北航召开提升思政课建设质量专题推进会

发布时间:2024-07-09

北航新闻网7月9日电(记者 唐鹏飞/文 邸白鹭/摄影7月9日上午,北航召开提升思政课建设质量专题推进会,深入学习领会习近平总书记关于思政课建设的重要讲话和重要指示精神,专题研讨思政课高质量发展长效机制建设。校党委书记赵长禄,校党委副书记程波、副校长邓怡,党委宣传部、学生工作部、教务部、研究生院、科学技术研究院、人力资源部负责人以及马克思主义学院班子成员、教师代表参加会议。会议由程波主持。

微信图片_20240709192240.jpg

会上,宣传部负责同志汇报了学校《关于提升思政课建设质量的意见》,马克思主义学院负责同志汇报了建立上好思政课的长效机制。学生工作部、教务部负责同志,马克思主义学院教师代表围绕促进思政工作和思政课建设同向同行协同联动,加强思政课程“三名一重”建设,处理好学科、教学与科研的关系等主题交流了经验体会。

程波在主持会议时表示,推动思政课建设内涵式发展是一项系统工程,要强化部门协同联动,汇聚育人合力,推进思政小课堂与社会大课堂紧密结合起来,同时要抓好思政课教师队伍这一关键环节,创新思政课建设的方法路径,不断增强课程针对性和吸引力。邓怡在交流发言时表示,学校《关于提升思政课建设质量的意见》对思政课建设和大思政工作进行了全面系统部署,学生思政工作要抓好《意见》贯彻落实,按照“德、知、情、行”四个方面的要求,加强辅导员队伍建设,助力完善“大思政”育人格局。

微信图片_20240709181903.jpg

赵长禄作总结讲话。他指出,党的十八大以来,习近平总书记先后出席全国高校思想政治工作会议、全国教育大会,主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,对高校思想政治工作和思政课建设发表了一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。近年来,学校党委落实立德树人根本任务,持续加强马克思主义学院、马克思主义理论学科和思政课教师队伍建设,为思政课高质量发展奠定了坚实基础,建设一流马克思主义学院、一流马克思主义理论学科和一流思政课教师队伍成为全校上下共识。

赵长禄指出,站在新的起点上,提升思政课建设质量,让学生真学真懂真信真用,提高课堂抬头率,改善教学效果,需要全校持续用力、稳步推进。要坚持守正创新,以建强学科为重点,建立思政课高质量发展长效机制。一是要建强学科方向。方向强则学科强。要紧紧抓住现有学科方向,结合实际凝练拓展特色学科方向,促进学科方向与教研部教学功能耦合互动,将学科方向作为建强马克思主义理论学科、建好马克思主义学院、上好思政课的重要抓手。二是要把握学科建设要素。将高质量教学水平和能力作为马克思主义理论学科建设首要要素,服务上好思政课这一立德树人关键课程。建设一流思政课教师队伍,支撑思政课教学。强化教学科研互动,善于从教学中发现科研问题,以科研反哺教学,提升教学质量。用好各级各类平台,加强自身学科平台建设,统筹好队伍建设、科学研究、平台建设各要素间的协同互动。三是要注重学科交叉。促进学院现有学科方向间交叉,鼓励教师跨学科方向开展交流。推动马克思主义理论学科与学校经济学、教育学、心理学等人文社会科学学科交叉融合,与理科、工科等开展跨学科交叉,发挥学院教师多学科优势,搭建交叉和互动平台。加强与兄弟院校交流互动,实现资源共享、优势互补。四是要重视融合创新。推动学科、平台、团队建设融合互动,科学合理布局人才队伍建设,实现协同进步。强化理论研究与知识传授融合互动,处理好教学和科研的关系。不断优化思政课程、课程思政和思政教育融合布局,健全“大思政”工作格局,上好“大思政课”。扎实做好资源保障融合互动,积极探索完善教学优先的评价体系,建立上好思政课的长效机制,推动学校思政课建设高质量发展。

据悉,新时代学校思政课建设推进会召开以来,学校党委高度重视,党委常委会第一时间传达学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,校党委理论学习中心组深入学习交流。学校承办工业和信息化部部属高校思政课集体备课会,助力构建国防底色工信特色“大思政”育人格局,推动部属高校思政教育开创新局面。落实落细新时代学校思政课建设推进会部署,研究制定《中共北京航空航天大学委员会关于提升思政课建设质量的意见》,从加强党对思政课建设的领导、加强课程体系与平台建设、深化课程供给侧改革、加强教师队伍建设、以“大思政课”拓展育人格局等五个方面提出15项工作要求,扎实推动思政课建设质量提升。