北航召开学院党委书记联席会、院长联席会

北航新闻网6月13日电(记者 任和/文 邸白鹭/摄影)6月12日下午,学校在如心会议中心大报告厅召开学院党委书记联席会、院长联席会,就学校第十七次党代会报告进一步征求意见,深入研讨学校当前及今后一段时期发展战略。党委书记赵长禄、校长王云鹏和全体在校校领导参加会议。会议由赵长禄主持。

会上,党委副书记杨立军汇报了有关情况。各学院党委(党总支)书记、院长围绕学校第十七次党代会报告和学校发展战略开展交流研讨,提出意见建议。

赵长禄在总结讲话中,对全校各学院和机关部处、服务支撑机构的扎实工作和辛勤付出表示感谢,并对学校第十七次党代会报告起草情况和精神要义作了进一步解读。他表示,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,切实担负起管党治党、办学治校主体责任,落实立德树人根本任务,弘扬以“空天报国”为内核的北航精神,加快推进中国特色、世界一流大学建设。站在新的历史起点上,要深刻把握特色发展与全面发展的辩证统一关系,既要坚定不移巩固强化学校空天特色,又要面向前沿领域、精准布局新兴交叉方向,鼓励学院间、学科间、学科方向间、团队间开展实质性交叉合作,从行为、理念双维度促进学科建设、人才培养与科学研究的协同发展,持续提升服务国家重大战略需求的能力和水平。要坚持目标导向与问题导向,全面梳理制度体系,从制度完善、能力提升、精神感召、文化浸润、激励约束等方面一体推进长效机制建设,推动实现治理体系和治理能力现代化。要深入推进校院两级管理体制改革,明确各级组织和机构的责权利,着力推动各项改革举措落地见效,充分激发广大教职工干事创业积极性。要涵育高品质大学文化,营造崇尚立德树人成效、崇尚卓越学术成就的一流文化氛围,汇聚起全员争创一流、建设教育强国的磅礴力量。

赵长禄强调,学校进入高质量内涵式发展新阶段的关键时期,要心怀“国之大者”,面向教育现代化、新型工业化和国防现代化需求,服务发展新质生产力,全面提升服务国家战略能力、推动社会进步发展能力,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出有力支撑。

各学院党委(党总支)书记、院长,党政机关、服务支撑机构负责人参加会议。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平