学习资料(第43期):专家解读十八大报告

2012-11-16 来源:

学习参考资料
 
北京航空航天大学党委宣传部
2012.11

  编者按:在党的十八大开幕会上,胡锦涛同志代表党中央作了《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的重要报告。就如何把握十八大重要精神,人民网记者第一时间采访了多位专家,就十八大的主题、主线、主体内容,以及报告所蕴含的新表述、新论断、新要求进行解读。本期学习参考资料主要摘选了部分专家对十八大报告的解读。

辛鸣:十八大报告体现了七个“新”

中共中央党校辛鸣教授认为,十八大报告通篇充满新意。这是一篇创新之作,反映了中国共产党伟大的创新精神。这些创新体现在七个方面。

第一,对中国特色社会主义的认识达到了新高度

中国已经发展中国特色社会主义30年了。30年来,我们究竟积累了什么样的宝贵经验,取得了什么样的成果,我们究竟创造了什么样的辉煌,这些问题十八大报告给我们进行了详细深入系统的阐述,十八大报告告诉我们,我们发展中国特色社会主义,我们一定要坚持科学发展,一定要促进社会和谐,而且我们还必须坚持共同富裕,而且十八大报告明确地把高举中国特色社会主义这面旗帜再一次重申,高高举了起来,这是我们当代中国发展进步的旗帜,也是我们中国共产党和中国人民自己的旗帜。

尤其十八大报告对30多年来走中国特色社会主义道路,我们取得的三大成果给予了浓墨重彩的阐述。我们开辟了中国特色社会主义的道路,我们形成了中国特色社会主义理论体系,我们确立了中国特色社会主义制度。这让我们对未来中国特色社会主义发展道路更加清晰,让我们对未来发展中国特色社会主义更加有自信。

十八大报告还对中国特色社会主义的四个特色也进行了论述,就是我们中国特色社会主义有着鲜明的实践特色、理论特色、民族特色和时代特色。所以,所有这一切,我们说标志着十八大对中国特色社会主义的认识达到了一个新高度。

第二,对科学发展观有了一个新定位

科学发展观是十六大以来中国共产党提出来的重大的战略思想。这十年来,中国社会的发展实践告诉我们,只要按照科学发展观的要求往前走,中国社会的发展就可以又好又快,如果背离了科学发展观,那么我们就会面临诸多的挫折,甚至是掣肘。但是我们也实事求是讲,有相当多的地方、相当多的领域,科学发展还并没有真正贯彻落实到位。为什么?就是因为我们对科学发展观的认识没有达到它应有的地位。

回顾十六大以来,特别是十六大以来对科学发展观的认识,先是强调科学发展观是发展中国特色,就是经济社会发展的根本指针,就是我们中国经济社会要想实现又好又快发展,我们按照科学发展观往前走。到十七大上又进一步强调发展中国特色社会主义必须长期坚持的重大战略思想。应该说这两个定位对科学发展观已经在逐步地提升,但是我们通过十年来的发展经验表明,还有点不到位。这次在十八大上明确地把科学发展观的指导地位提了出来,让它成为指导我们全党和全社会必须长期坚持的指导思想。这就为中国社会未来真正又好又快发展,为我们坚定地走中国特色社会主义道路奠定了坚实的思想基础。所以说是对科学发展观的认识有了一个新定位。今天我们提出科学发展观的指导地位,这不是我们哪一个人的愿望,而是中国社会发展实践的要求,是全国人民的愿望,是全党的愿望。

第三、对改革开放提出了新要求

30多年来,我们取得的一切成就都是改革开放带来的,未来中国社会发展也要坚定不移地坚持改革开放。但是,如何真正把改革开放坚持到位,让它变成中国社会改革开放的实践,而不仅仅停留于我们的愿望和话语中。这就要求我们对改革开放有一些新的思路和新的理念。比如,我们要更加注重改革开放的顶层设计,就是我们要解决事关改革开放的一些重大问题、根本性问题。

我们经常讲一句话,纲举目张,先把改革开放的纲解决了,改革开放的纲是什么?就是一定要明确改革开放是为了什么,中国的改革开放从来不是为改革开放而改革开放,而是它有一个明确的价值指向,这就是为人民改革开放。是为人民的福祉,为国家的发展,为世界的繁荣进步。

所以从这个角度来说,对改革开放要有一种科学的改革开放观。在这个背景下,还要把改革开放的各项制度更加系统化、协调化、规范化。就是说,过去我们可能有些时候进行改革开放的时候,比较强调单兵突进,或者是摸着石头过河,能走一点算一点。经过30多年的改革开放,我们越来越意识到,已经可以在相当多的方面有规矩可循,可以照章办事,不再需要摸着石头过河了。这需要什么?这就需要我们改革开放制度的协调和配套。

第四、对全面建成小康社会奋斗目标有了新内容

中国共产党在十六大以来提出了全面建设小康社会的奋斗目标,经过这么多年的发展,小康社会建设已经取得了很大的成就,用我们的话说已经总体实现小康了。但是我们一定要记住总体和全面之间还是有一定的差距。我们的小康社会还是低水平的,还是发展很不平衡的,是很不协调的,内容也很不全面。这些年在经济建设方面,成就是很明显的,老百姓最直接的感受就是我们吃饱饭了,经济小康方面已经不成问题了。但是,应该看到,我们在政治小康、文化小康和服务方面还有很多的工作需要去做。

发展有一个先后次序,也和我们的生产力发展水平,和我们的经济国力水平有关系,所以我们不可能齐步走、一刀切。但是随着经济社会的发展,对社会、政治、文化各方面的小康就提出了更高要求。也就是当年小平同志强调的,我们过去总认为发展慢了不行,现在看起来,发展快了问题会更多更复杂。所以,我们今天的小康是在经济领域的小康,可是我们政治、文化方面如果跟进不上的话,就会让老百姓对经济领域的小康提出质疑。所以说,十八大要求我们在未来小康社会的建设过程中间要更加注重经济发展的质量和效益,要更加注重人民群众生活水平,包括政治文化各方面的提升。就是我们的小康是一个真正全面的小康,不仅包括地域的全面,还要包括社会群体的全面,当然也包括内容的全面,这需要一个循序渐进的过程。

第五、对中国特色社会主义总体布局有了新构建

发展中国特色社会主义要体现在各个方面建设上。中国共产党在十六大以前关于中国特色社会主义的建设主要集中于经济建设、政治建设和文化建设。随着中国特色社会主义的发展,到十七大的时候,我们拓展为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,也就是加了一个社会建设,所以称之为中国特色社会主义的总体布局从过去的三位一体变成了四位一体。这次十八大报告上又从四位一体拓展到了五位一体,我们增加了生态文明建设。

为什么说这一点至关重要呢?因为我们看到,中国特色社会主义的发展这些年来成就巨大,但是在成就巨大的背后也看到了未来发展过程中面临越来越多的挑战和问题。我们的经济是发展了,但是环境、资源瓶颈制约越来越大。如何让经济、社会、政治、文化的发展伴随的是生态良好,就像总书记所讲的天更蓝、水更清、山更绿。要靠什么?要靠生态文明建设。要把生态文明的这种观念贯穿到中国特色社会主义的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的全过程和始终,体现在生产方式和生活方式里面。我们要实现绿色发展、低碳发展、循环发展。这就让中国特色社会主义总体布局更加丰满、更加立体,而且更加有利于在未来发展过程中的抗风险性。

第六、对治国理政提出了一系列新部署

在总书记的报告当中关于治国理政方面提出了一些新思考和新方法,作出了一系列新部署。比如在进行经济建设方面,更加强调要以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,就是我们的经济建设不再仅仅满足于经济总量的提升。我们已经是世界第二了,如何把大变成强和变成好,变成优,需要我们更多地在经济发展的质量和效益上下功夫。

在政治建设方面旗帜鲜明地强调走中国特色的政治发展道路,要把人民当家作主,党的领导和依法治国有机统一起来,要让人民群众更多地感受到民主权利,让人民群众各方面的权益得到社会主义法治的保障。

在文化建设方面,旗帜鲜明地提出要建设社会主义文化强国。十八大报告和十七大报告相比,关于文化建设有了一个很大的变化,十七大报告提出文化的大发展、大繁荣,这一点很好。但是我们也应该看到,大发展大繁荣更多的是一种定性化的表述。这次提出了叫社会主义文化强国,并且有明确的文化强国的目标,我们不仅要满足人民群众日益增长的文化需要,同时我们还要增强中国文化在国际社会的影响力。所以,社会主义文化强国有了很明确的内容和内涵。我们要向世界传播中华文化,尤其是现代中华文化的价值观。我们要告诉世界,这样一种文化价值观对世界文化的发展是一种创新,是一种丰富。

在社会建设方面更加强调以民生为重点。应该说,中国社会的一切发展,包括我们党代会的召开,这是件大事情,要研究大问题,但是什么叫大事情、大问题?对于中国共产党人来说,人民群众的利益就是最大的政治。所以,我们搞社会建设看起来好象关注的是老百姓的学有所教、老有所得、病有所养、住有所居,但是,实际上背后是中国共产党人对中国人民的承诺。从这一点来说,在社会建设方面,我们提出了一系列卓有成效的政策措施,让我们老百姓对未来生活更加幸福有了足够的期待。这些都显示出大政方针上有了新的部署。

第七、对加强党的自身建设,推进党的建设新的伟大工程有了新自觉

党代会的召开,肯定要研究党的自身建设问题,而且对于中国社会来说,解决中国的问题关键在于中国共产党。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。这个领导核心自身建设的好与坏,将直接关系到领导能力、领导水平和领导绩效。所以,这次十八大报告对党的建设方面,在以往党代会的基础之上,又有了一种新的自觉,就是更加自觉地认识到了我们政党的性质、政党的主旨,这也就是为什么总书记在报告里面特别强调中国共产党人一定要有强烈的宗旨意识,就是一定要把为人民服务作为最高宗旨。我们要有群众观点,所以特别强调十八大以后要在全党开展群众路线的学习教育活动,表明中国共产党人对新时期做好群众工作的认识提到了一个很高的程度。

这种新自觉还体现在对中国共产党的本质上。总书记在报告里面强调,把信仰马克思主义,信仰共产主义、社会主义作为中国共产党的政治灵魂。中国共产党是一个伟大的马克思主义执政党,也就是我们政党之所以存在,坦率讲,是为了实现人民当家作主,为了保障人民群众的利益,为了建设社会主义,进而实现共产主义。所以,这么一种奋斗理想、奋斗目标、理想信念,这是一个政党最核心的内容。如果离开了这一点,那么我们就和其他政党没有区别了,何谈我们的先进性,何谈我们的纯洁性。所以从这一点上来说,总书记强调更加重视政党的本质,这是一种高度的自觉。

这种自觉还体现在对政党建设的制度化方面。就是政党建设,思想理念是基础,干部队伍是主体,制度建设是保障。我们要更好地以党章为根本大法,发扬党内民主,坚持民主集中制,既保证党内生活充满生机活力,能把党员的主体地位充分体现出来,同时又有高度的一致和统一,有坚强的战斗力。所以,要通过民主集中制的发展,既高度发展党内民主,又高度提升党的纪律和党的统一团结,把这两者有机结合起来。制度建设,我认为就是要在政党的生机活力和政党的高度团结方面要有一个良好的协调。这也就是为什么总书记在后面报告里面特别强调团结。我们全党要团结起来,全国各族人民要团结起来,而且我们要带动全世界团结起来,我们共同为社会的发展做贡献。制度的建设是否科学将直接影响到共产党的生机与活力,还有发展。

从这一点来说,还有很重要的一块制度建设,要把反腐倡廉的工作制度化,也就是像总书记讲的,要探索中国特色的反腐倡廉的制度和方式方法。如果没有真正的反腐倡廉的有效进行,是要亡党亡国的,把反腐败工作提高到这么高的地步,也叫新觉悟。

颜晓峰:十八大报告有四个层面的重大意义

国防大学马克思主义研究所研究员颜晓峰认为,十八大报告是回顾成就、总结经验的报告,是高举旗帜、科学发展的报告,是解放思想、推进改革的报告,是制定蓝图、引领未来的报告,是凝聚力量、增强信心的报告。报告对鼓舞和动员全党全国各族人民在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,确保实现全面建成小康社会宏伟目标,具有重大战略意义。

一、 十年成就经验的科学总结

十八大报告全面审视当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,深入总结过去五年和十六大以来党领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的生动实践和新鲜经验,从中汲取胜利完成新的历史任务的思想启示和精神力量。当前,我国处于全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期,认真总结历史对于成功开创未来更为关键。十年发展,成就辉煌,中国特色社会主义进入新的发展阶段。成就来之不易,经验弥足珍贵。十年成就,靠的是党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的正确指引,靠的是新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的深厚基础,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗,最重要靠的是勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,形成和贯彻了科学发展观,为推动科学发展、促进社会和谐提供了重要指导方针,有力指导了中国特色社会主义新的伟大实践。

二、 党的指导思想的与时俱进

中国共产党是十分重视理论指导的党。改革开放以来,我们党在建设中国特色社会主义中所肩负任务的艰巨性和繁重性世所罕见,在改革发展稳定中所面临矛盾和问题的规模和复杂性世所罕见,在前进中所面对的困难和风险世所罕见。这就迫切要求党不断推进马克思主义中国化,实践创新不停滞,理论创新不止步,以党的指导思想与时俱进,推动改革开放和社会主义现代化建设创新发展。党的十五大的一大历史性贡献,是把邓小平理论确立为党的指导思想;党的十六大的一大历史性贡献,是把“三个代表”重要思想确立为党必须长期坚持的指导思想。十八大报告高度评价科学发展观的重大理论贡献和实践价值,着眼坚持和发展中国特色社会主义的战略全局,明确提出科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。这就实现了党的指导思想又一次与时俱进,是这次大会的重大历史性贡献。确立科学发展观的指导地位,对坚持和发展中国特色社会主义,全面建成小康社会和实现社会主义现代化,具有重大现实意义和深远历史意义。在未来的发展道路上,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程,体现到党的建设各方面。这就要求坚持用科学发展观武装广大党员、干部头脑,不断深化对科学发展观的领会和把握,形成全党团结一心、共同奋斗的思想基础,把党的指导思想转化为推动党和国家事业发展的精神力量、实际能力、自觉行动。

三、 中国特色社会主义的高度自信

坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,是回首近代以来民族历史、瞻望实现民族复兴未来得出的坚定结论,是改革开放以来全党全国各族人民形成的共同意志,是十八大的鲜明主题。十八大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻揭示了坚持中国特色社会主义的重大意义,全面回顾了党开创发展中国特色社会主义的奋斗历程,系统论述了中国特色社会主义的科学内涵,着重阐述了中国特色社会主义的基本要求,进一步增强了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,是夺取中国特色社会主义新胜利的伟大动员。高度自信来自于历史根基。中国特色社会主义道路、理论体系和制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。高度自信来自于实践根基。中国特色社会主义,扎根于改革开放的实践之中,扎根于亿万人民的实践之中,扎根于发展创新的实践之中。

四、 全面建成小康社会的战略部署

到本世纪中叶,我国要实现从全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化的宏伟战略目标。从现在起的几十年时间里,是实现这一战略目标的关键阶段,未来五年要为如期实现全面建成小康社会目标打下具有决定性意义的基础。十八大报告准确判断重要战略机遇期内涵和条件变化,从新的历史起点出发,根据我国经济社会发展实际和新的阶段性特征,针对现阶段我国发展面临的突出矛盾,围绕人民最关心最直接最现实的利益问题,从战略全局上对我国改革发展作出规划和部署,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,全面推进中国特色社会主义事业,是全面建成小康社会的行动纲领。全党全军全国各族人民,要更加紧密地团结在党中央周围,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总布局,为实现全面建成小康社会宏伟目标不懈奋斗,戮力同心创造更加幸福美好的未来。

季明:十八大报告集中体现了马克思主义世界观和方法论

国防大学马克思主义研究所副所长、研究员季明认为,十八大是我们党在新的历史起点上召开的十分重要的代表大会,对于党和国家事业的发展具有重大而深远的意义。胡锦涛同志代表党中央在大会上所作的报告,主题鲜明、内涵丰富、思想深刻、论述精辟,集中体现了马克思主义世界观和方法论。

一是报告体现了我们党坚定不移的政治立场。报告科学把握了党的理论的发展性、创新性与稳定性、连续性的辩证关系,从党和国家兴旺发达和长治久安的高度,从中华民族伟大复兴的高度,进一步回答了举什么旗帜、走什么道路、实现什么目标的根本问题,表明了我们党在高举旗帜问题上的鲜明态度和坚定立场。

是报告体现了我们党执政为民的价值取向。代表广大人民群众的利益,最根本的是坚持和发展中国特色社会主义。偏离或动摇了中国特色社会主义,就从根本上违背了最广大人民的根本利益。报告强调要坚持和发展中国特色社会主义,内在地凝结着我们党对历史、对人民的高度责任感。十六大以来,我们党总是坚持从新时期人民群众活生生的实践出发总结经验、寻找路子,脚踏实地而又开拓进取;尊重群众、关心群众,依据最广大人民的新期盼谋划建设和发展,充分表明了我们党是一个郑重的党、严肃的党,一个对人民、对历史高度负责的党。

三是报告体现了我们党与时俱进的创新品格。实践在发展,时代在进步,中国特色社会主义也一刻不能停止前进的步伐。中国特色社会主义既要坚持,更要发展。坚持是发展的重要前提,发展是坚持的关键所在。在坚持中发展,在发展中坚持,中国特色社会主义才能不断进入新境界。报告提出要坚持和发展中国特色社会主义这一科学命题,第一次鲜明提出要以科学发展观作指导,既集中体现了我们党政治立场的坚定性和一贯性,又充分反映了我们党与时俱进、开拓进取的创新品格和时代精神。

四是报告体现了我们党求真务实的科学态度。全面推进中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。从报告可以看出,我们党提出的治国理政的大政方针都是从实际出发,从中国国情出发,合乎实际、合乎情理,凝结着中国共产党人的科学精神和务实作风。

我们学习报告,既要把报告中阐明的理论观点、大政方针、创新思路搞明白,更要把贯穿其中的马克思主义世界观方法论悟透彻,从而增强贯彻执行的自觉性和坚定性。

戴焰军:十八大报告对科学发展观的阐述更丰富更深刻更具体

中央党校党建教研部副主任戴焰军教授,十八大报告对科学发展观的阐述内涵更丰富、更深刻、更具体了。

戴焰军说,科学发展观于2003年提出,这些年来在指导实际工作中的成效已经为大家认识到了。十七大对科学发展观的含义做过系统的阐述,十八大不仅对科学发展观自身的含义,还对为什么要长期坚持科学发展,坚持以科学发展观作为指导思想,对科学发展观在中国特色社会主义理论体系中的地位,还对在实际中贯彻落实科学发展观所要解决的一系列问题做了非常系统的阐述。

戴焰军认为,十八大是在贯彻落实科学发展观、不断总结经验的基础上来阐述科学发展观的,包含了这五年实际发展中的经验,所以内涵更丰富、更深刻了。和十七大相比较,十八大报告用了很大的篇幅来阐述怎样才能把科学发展观真正地落到实处。如何在制度层面、在体制机制层面、在干部政绩观等方面解决好一系列实际问题,同时在民生问题、政治体制、经济体制改革问题等其他方面都谈得非常具体。