新华时评:改革,关乎中国发展的重大命题

发布日期:2014-03-04

    全国两会3月3日正式拉开帷幕,无论从此前媒体报道、坊间热议,还是全国政协、人大新闻发布会来看,“改革”都是今年两会的一大“热词”。

    关注两会、聚焦改革,这不仅仅是因为改革已成为中央决策层以及当下中国社会的广泛共识,更在于改革是一个关乎中国未来发展的重大战略命题。

    如果说上一轮改革,为中国带来了30多年的繁荣发展,中国经济从一度濒于崩溃的边缘发展到经济总量跃至世界第二,综合国力和国际竞争力大幅提升。那么,中国未来经济社会发展能否成功跨越“中等收入陷阱”,在国际舞台拥有更多的话语权、影响力,推进全面深化改革无疑是关键。

    全面深化改革,根本而言是由中国当下所处的国内、国际两个历史坐标系决定的。从国内来看,随着上一轮改改革红利逐渐消减、中国经济社会发展面临一些“瓶颈”难题,行政管理体制机制不顺、市场经济活力不足、社会贫富差距扩大、生态环境破坏严重、社会负面情绪积聚、经济发展阻力加大。

    从国际来看,随着中国国际地位的上升和对外开放的扩大,中国遭遇的外部风险和挑战也在增加。“树大必招风”。随着中国影响力越来越大,国际上“唱衰中国”的声音,“遏制中国”的力量此消彼长。

    面对严峻的国内国际形势,中国唯有通过全面深化改革,进一步完善现有体制机制、突破利益固化藩篱,通过释放活力促推经济社会持续健康发展,增强中国发展的定力和抵御国际风险的能力。

    同时这也是中国抓住重要战略机遇期,实现民族复兴的一次历史契机。历史上的中国多次与机遇失之交臂。直到1978年以来,我们抓住机遇,中华民族才大踏步赶了上来。今天,中国比历史上任何一个时期都接近民族伟大复兴。机遇千载难逢,只有通过全面深化改革,让整个民族迸发活力,中国才能在国际博弈中赢得主动、抢得先机。

    当然,改革并不是想改就能改。与以往相比,当下中国改革“已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的‘硬骨头’”,压力、阻力可想而知。这一轮改革怎么改,敢不敢或能不能触动既得利益藩篱,不仅国内百姓在看,国际社会也在高度关注。未来改革大棋如何“落子”,制度设计如何付诸实施,自然成为今年两会的最大看点。

    全国两会是共商国是的重大盛会,今年两会更具有特殊性,不仅是中国新一届领导层履职次年,也是全面深化改革的开局之年。我们期待,两会期间5000多名代表委员实事求是探究改革良策,知无不言发表真知灼见,让更多的改革从这里破题。( 吴定平)

来源:新华网