三论中国梦之二:中国梦不是狭隘的民族主义梦

发布日期:2014-02-26

    每个国家、每个民族都有自己的美好梦想。中国梦的提出和传播,既激发了中国人民发展国家、振兴民族、创造幸福生活的热情,也向世界展示了中国发展的独特魅力和光明前景,赢得国际社会的广泛赞誉。联合国秘书长潘基文明确表示,“中国梦”与他希望的“世界梦”是一致的。

    同时也要看到,在认识中国梦的过程中,还存在一些误解和疑虑,有人甚至妄言中国梦是煽动民族主义情绪的“一国梦”、“排他梦”。这种论调未免过于狭隘,甚至带有一定偏见。事实上,中国梦既是一代又一代中华儿女的夙愿,也是具有极大包容性的人类发展理念。

    中国梦彰显了中华民族和谐包容的宽阔胸襟。中国古人讲,“海纳百川,有容乃大”。中国文化自古就认为世界应该是一个和谐的整体,主张和而不同、百花齐放、博采众长。时至今日,鉴真东渡、郑和七下西洋、丝绸之路等不少中外文化交往的佳话依然广为流传。正是得益于这种推己及人、兼收并蓄的优秀民族品格,中华文明才能源远流长、生生不息。中国梦深深植根于古老的中华文明,既珍视自己民族的文化,也尊重其他民族的文化,强调不同文明之间平等交流,包容互鉴,取长补短,反对将自己的意志强加于人,更不可能去排斥、排挤其他国家。

    中国梦顺应了合作共赢的世界大势。在全球化时代,人类社会日益成为一个休戚与共的命运共同体,合作共赢成为不可阻挡的时代潮流。一个国家要谋求自身过得好,必须让别人过得好。改革开放30多年来,中国始终坚持互利共赢的开放战略,在自身取得巨大发展成就的同时,与世界各国深化互利合作,共享机遇、共谋发展。实践充分证明,中国梦是与世界共享的梦。今后5年,中国将进口10万亿美元左右的商品,对外投资规模将高达5000亿美元,出境旅游可能超过4亿人次。这些不仅预示着中国自身发展的强劲动力,也将为世界各国共同发展带来巨大机遇和广阔空间。

    中国梦展现了促进人类文明进步的历史视野。对于中国这样一个拥有10多亿人口的发展中大国而言,要实现现代化,面临的困难和挑战极为艰巨复杂,在人类历史长河中也是罕见的。经过艰辛探索,中国人民终于找到了适合本国国情的发展道路,那就是中国特色社会主义道路。和平发展是中国特色社会主义的必然选择,也是实现中国梦的内在需要。走和平发展道路,就是要通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平。这是一项前无古人、后启来者的伟大事业。从这个意义上来说,中国梦决不是狭隘的“一国梦”,而是对重新认识人类共同利益和共同价值内涵的积极探索,必将在人类文明发展进程中书写下浓墨重彩的新篇章。

    20多年前,著名社会学家费孝通先生曾提出“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,深刻阐明了不同文明之间交流互鉴的原则和真谛。展望未来,我们坚信,中国梦必将与世界各国各地区的梦想相通相连,互为机遇,交相辉映。(郑熙文)

 来源:新华网