新华社评论员:把公款消费关进制度的笼子

发布日期:2013-03-08

    新华网北京3月2日电(新华社评论员)党员领导干部带头厉行勤俭节约,全社会才能形成良好风气,反对铺张浪费更需瞄准公款消费中的奢侈浪费现象,用党纪政纪和法律手段加以制约,把公款消费这种权力关进制度的笼子,并强化制度的执行、监督和惩戒,形成长效机制。

    党和政府的公权力来自人民,用权要为人民谋利,接受人民监督,公款消费这种特殊的权力行为更不能例外。要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子,就不能听任公款消费的权力游离于制度笼子之外。

    “成由勤俭败由奢”。而在这方面,有人的认识存在误区,认为吃吃喝喝是小事,不管吃饭花掉十万八万还是游山玩水慷公家之慨,只要不把公家的钱装进个人腰包,就不算大问题。因此,公款消费越来越多、浪费越来越大,在一些地方甚至挤占了本应用于教育、公共卫生等方面的财政资金,既浪费了大量社会资源,加重了国家财政负担,又助长了骄奢淫逸之风,败坏了党风政风,引起人民群众强烈不满。

    厉行勤俭节约、反对铺张浪费,是我党历来旗帜鲜明的主张。近些年,党和政府大力推进财政预算和财务公开,人民群众监督和参与力度不断加大。党的十八大以来,新一届中央领导集体推出改进作风的八项规定,要求厉行勤俭节约、反对铺张浪费,得到广大干部群众衷心拥护。中央领导同志率先垂范,民间兴起“光盘运动”,神州大地形成一股以节约为荣、以浪费为耻的清新之风。

    同时,社会上也有一些人心存疑虑,担心是一阵风。这种担心不无道理。在过去多年实践中,已经制订了不少规章制度,如差旅费标准、接待用餐标准、公务车辆配备标准等等,但为什么没能管住公款消费中的浪费呢?现在看来,问题在于制度约束缺乏刚性,执行中把关不严,监督检查存在漏洞,对相关责任人惩戒不力。这就提醒我们,以制度管公款消费,必须将刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制结合在一起。

    首先在制度设计阶段就要考虑为有效实施打下基础。多年来,公款吃喝浪费问题没有列入法律规定,甚至连党纪规章中的相关规定也失之于虚。惩戒制度缺失,为公款吃喝有恃无恐留下了制度缺口。对公款吃喝的惩戒制度设立之后,就必须严格执行,既要对典型案例严肃处理,也要对一般案例照章办事,才能形成警示效应。总之,强化约束、强化执行、强化监督、强化惩戒,才能让厉行勤俭节约、反对铺张浪费成为党风建设和作风建设的重要力量,为社会带来持久的清正、清廉和清明。

    抓而不紧、抓而不实、抓而不常,等于白抓,这是一条基本规律。要防止走过场、避免一阵风,切实做到一抓到底、善始善终,就必须把党和政府的决心、人民群众的期盼结合在一起,形成有效的制度和机制。加强对公款消费权力运行的制约和监督,把这项公权力关进制度的笼子里,形成不敢浪费的惩戒机制、不能浪费的防范机制、不易浪费的保障机制,以制度来约束公款消费。

    把公款消费关进制度的笼子,首先要把笼子打造好。良好的制度约束是遏制公款消费的根本保证。当前亟待以完善公务接待、财务预算和审计、考核问责、监督保障等制度为抓手,建立健全立体式、全方位的公款消费制度之笼。这个制度之笼应当用好实践已经证明行之有效的反对浪费腐败的利器--公开透明。要对公务接待预算公开化、透明化做出明确可行的制度设计;加强审计和监督必须落实到每个机关、单位定期公布“三公”经费预算决算情况;规范公务接待标准,要设法减少隐性开支,强化显性程序。制度建设和机制建设非一时之功,当前应努力开个好头,适时出台管用的规章制度。

    管用的公款消费制度之笼,一定是立法和决策机关与广大民众广泛互动、充分汲取人民群众智慧的结果。近段时间来,社会各方面就此积极建言献策。有关方面应及时梳理和采纳合理意见建议。同时,尽可能参考借鉴国外的有益做法。此外,要珍惜巩固阶段性成果,针对问题易发多发环节,认真总结经验教训,完善制度建设。

    春天播种,秋天收获,这是农业生产规律,也是制度建设的必然过程。当前,既要看到问题的严峻性和复杂性,也要看到强化治理的新希望。近来一些地方出现吃喝风“由明转暗”、送礼方式更加隐蔽、公车变相超标等新苗头、新现象,造成现有规定难落实,群众意见较大。在严峻现实面前,我们更要坚定信念,下决心打赢反对铺张浪费这场硬仗。

    法律面前人人平等,制度面前没有例外,公款消费管理同样如此。各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律制度之外的特殊权力。中央明令要求、群众热切期待,各方共同努力,把公款消费关入制度的笼子,就一定能以优良的党风政风带动良好社会风气形成。