青春勇担当 韶华筑翱翔——记北航第十一届“五四奖章”荣誉称号获得者

发布日期:2015-12-22

 北航新闻网12月22日电(通讯员 梁帮龙)为树立和宣传北航当代青年的优秀典型,引导和激励广大青年坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,走在创新创业创优的前列,共青团北京航空航天大学委员会经过初审、网络集赞、现场答辩及网络公示环节,在我校全体学生和青年教职员工中评选出杜逸雯、董琛、王海峰等12位优秀青年,授予北航青年团员的最高荣誉——“五四奖章”荣誉称号。

 

 12名北航师生,凭借各自绚丽的青春韶华获此殊荣。今天,让我们共同探寻他们的多彩青春,聆听荣誉背后的故事。

杜逸雯——思辨优才创佳绩,实践先锋领航行

        

 她,热爱辩论事业,提高辩论社团影响力,荣获骄人成绩;她,投身学生工作,引领学生成长,是品学兼优的时代榜样;她,德才兼备,材优干济,用倔强、坚持、责任与那份灵性诠释着一个工科女生的北航梦。

 杜逸雯,电子信息工程学院2012级本科生。她是北航辩论社社长、电子信息工程学院社会工作之星、北航电子信息工程学院2015级本科生辅导员。学习成绩、科技实践、社会活动从不甘人后,她用倔强、坚持、责任与那份灵性诠释着一个工科女生的北航梦。

 在1202大班,她积极投身党团建设。组织大班团建,热心支部发展。入学起牢记党员使命,小事上、细节上服务同学。在北航辩论社,不断改革社团运行体制,丰富活动形式,每年协助校团委成功举办校级辩论赛事,让北航辩论社在社团评比中总分排名第一,获得五星和十佳社团称号,并代表学校参与多次市级比赛取得骄人成绩。经历了四年的磨砺与沉淀,她抹去了稚气,收获了成熟,凭借着丰富的经验和对学生工作的热爱,成功竞聘为电子信息工程学院的女辅导员。结合95后学生特点,她拓宽视野开辟网络思政平台,担任iHome名师工作坊之密码的奥秘名师助理,在大班微信主页上开设专栏<逸文空间>,引发学生深度思考,鼓励学生尽早规划大学生涯。她用行动弘扬社会主义核心价值观,传递着青春正能量。

 她的青春,是材优干济的时代榜样。

董琛——远赴重洋思华夏,追梦月宫志九天


 这是一个追梦者,他在中国的“月宫一号”,做了个关于月球的梦。他远赴遥远的欧罗巴,认真探索航天技术,实现中国实力的飞跃。披荆斩棘,屡创佳绩,在科学研究的道路上,他的步伐迈得格外地沉稳与坚实。他的青春,是对航天梦想的奋斗无悔。

 董琛,生物与医学工程学院生物医学工程专业2012级博士研究生。2014年,他在中国的“月宫一号”,做了个关于月球的梦;2015年,他在遥远的欧洲,认真探索着航天奥妙。

 2014年,董琛作为舱内乘员成功完成中国第一个、世界第三个生物再生生命保障系统“月宫一号”105天有人试验,这个试验的成功标志着中国在生物再生生命保障领域进入国际最先进行列。他至今已正式发表专业论文二十余篇,其中第一作者SCI收录论文7篇。2015年5月被评为“第十届中国大学生年度人物提名奖”,9月荣膺《大学生》杂志封面人物并附长篇专访。

 博士期间,董琛分赴德国宇航中心和俄罗斯科学院生物医学问题研究所交流学习。2015年获得教育部公派出国资格,在德国宇航中心作为“客座科学家”参与空间站和南极科考站的生命保障研究。2015年11月,作为全球遴选出的包括牛津大学、耶鲁大学等高校的100位青年报告人(中国高校唯一代表),董琛在柏林Falling Walls Lab论坛第三顺位演说了生物再生生命保障系统在未来空间科学领域的研究前景和意义,受到诺贝尔基金会主席Carl-Henrik Heldin在内的全球六百多位与会专家的好评。期间,董琛应邀与欧洲航天局彗星探测器“菲莱”号总指挥Andrea Accomazzo进行40分钟的开放性公众讨论,受到德国当地媒体的采访与热评。

 他的青春,是对航天梦想的奋斗无悔。 

褚晓彤——敏锐勤思苦钻研,微观世界寻致真

 

 有这样一个女孩,默默无闻,脚踏实地。她是微观世界探索的忠实信徒,是“四爱”精神的践行者。用其闪光的智慧,敏捷的洞察,以课题为载体,以问题为中心,以科技发展为目标,以“勤学、修德、明辨、笃实”为实际行动,勤于思索,笔耕不辍。

 褚晓彤,物理科学与核能工程学院2012级本科生,先后担任学院分团委组织部副部长、部长和党支部副书记。她立志探索微观世界的规律与奥秘,目前已保送至中国科学院高能物理研究所粒子物理实验方向攻读博士学位。

 她一直以高标准严格要求自己,努力奋进、积极探索、尽职履责。细节处见真知,她偶然间发现60Co的γ能谱上出现了一个理论上不应该有的小峰,好奇心驱使她继续探究,经过反复的理论推导和实验验证,她探索出一种新的更简便测量60Co放射源活度的方法,并发表论文“利用γ-γ符合测量60Co放射源活度”,获第二十五届“冯如杯”学术科技作品竞赛一等奖、2015年北京市大学生物理实验竞赛一等奖。她到中科院兰州近代物理研究所参加“17F+89Y弹性散射”实验,参加东京大学原子核研究中心第十四届CNS国际暑期学校,作为唯一一名本科生在会上作报告。大学期间,她还组织过多支社会实践队,并作为发起人成立古典爱乐社。曾获首都大学中职院校“先锋杯”优秀团干部、北航优秀党员、优秀团干部、三好学生、党校优秀学员等荣誉,起到了良好的先锋模范带头作用。高中入党的她,始终以一名优秀共产党员的标准要求自己,以“勤学、修德、明辨、笃实”的实际行动,传承“四爱”精神。

 她的青春,由好奇而探索,攀登微观世界的高峰。

潘天宇——锲而不舍科研路,持之以恒破难关

 

 在书山学海中,他用锲而不舍、持之以恒的意志跨越前进道路上的沟沟坎坎,他用科学的方法、永不言败的精神克服科研道路上的道道难关。他成绩优异,乐于付出,重视全面发展与科研合作,用勤劳和智慧迎来了人生的辉煌!

 潘天宇,能源与动力工程学院2013级博士研究生。2007年,儿时的航空梦将他引来北京航空航天大学能源与动力工程学院,以专业第一的成绩保送北航流体机械系攻读硕士研究生,现已提前攻博读博士。

 本科至博士学习期间,他励志成为一名合格的航空人,注重全面发展,在学习、科研和学生工作都取得优异成绩。科研工作中,敢于创新、重视国际合作。作为学生负责人,开展跨声速压气机新型失稳初始扰动研究,协助指导硕士生3名。国际首次提出“局部喘振”类型叶根失稳初始扰动,并对其进行系统、深入的研究。目前以第一作者或学生第一作者(导师第一作者)共发表SCI检索论文2篇(叶轮机械国际顶级期刊),国际会议论文2篇(叶轮机械顶级国际会议,其中1篇获得大会最佳论文提名),EI检索论文5篇。受邀到美国杜克大学院士Earl Dowell课题组进行联合研究一年,积极开展北航与杜克大学的科研合作。

 在保证学习和科研工作质量的同时,也重视全面发展,本科期间曾任系学生会主席、班长等。曾担任本科、研究生学生辅导员。此外,他紧随国家“大学生创业”的呼吁,在美国学习期间,以流体力学专业背景,结合杜克大学医学研究优势,组织团队开展微通道流动研究,成果可应用于人造血管、肺部疾病等领域。学习期间,获得国家奖学金、研究生国家奖学金、北航博士创新基金、北京市三好学生、北京市优秀毕业生、北航“成才表率”演讲团成员等荣誉。

 他的青春,是对航空理想的追求不止。

傅作林——青春发芽于泥沼,志存高远在蓝天

 

 他从行政管理转入飞机设计专业,挑战学科界限,克服困难完善自我。他是校企平台的第一个成功开拓者,是慈善公益队伍的忠实追随者,是矢志成为蓝天利剑的优秀工程师。他的青春,发芽于泥沼,却如星火般闪耀!

 傅作林,航空科学与工程学院2012级本科生。他是一名优秀的中共党员,一个自立自强、拼搏上进、乐于奉献的有志青年。在党团工作中,他时刻保持着较高的思想觉悟,积极主动承担支部建设工作。曾两次获评优秀党员,一次优秀党校干部。他来自农村,家境贫寒,频遭变故,但在消极颓废和穷且益坚中,他毅然选择了后者。他利用空余时间参与校内勤工俭学、校外各种兼职,大三便还清全部国家助学贷款。他热心公益,曾连续一年半参与福基会活力社区项目,多次参与或组织支教、西部温暖计划、心系老年、图书捐赠、公益讲学和励志拓展等公益活动。凭借着自立自强、乐于奉献精神,他获评航空科学与工程学院首届年度人物,两次获评活力社区优秀志愿者队长。

 他热爱航空,从行政管理转到飞机设计专业后,更加努力学习完善自我,此外还积极开展航空类实践活动。他凭借自己的力量联系并前往中航301所实习,曾组织团队前往北京AMECO和西飞实习、重庆通飞和成飞实践,并与成飞建立长期联系,创立了成飞校园俱乐部,成为校企平台的第一个成功开拓者。他现已签约航空企业,投身航空事业,矢志成为蓝天利剑的优秀工程师。

 他的青春,发芽于泥沼,却如星火般闪耀!

 王学运——获奖无数志高远,崇尚技术全发展

 他是一名“非典型博士”,不宅不木不二,有理想有抱负有情怀。他荣获金质奖章,保送直博,师从院士。他崇尚技术,荣获多种奖学金。他知行合一,多次参与国际交流。他用求知若渴的态度诠释了当代学子“志存高远、勇立潮头”的风采。

 王学运,仪器科学与光电工程学院2011级博士生。他是一名工科博士,但立志作一名“非典型博士”,不宅不木不二,有理想有抱负有情怀。他崇尚技术,热爱生活,知行合一,全面发展。他在本科时四年总成绩专业第一,还两次获得“冯如杯”一等奖,获得北京市三好学生、北京市优秀毕业生和国家奖学金,并在大四获北航本科生最高荣誉“金质奖章”。2011年他保送直接攻读博士学位,并加入“高博班”,导师为中国工程院冯培德院士。博士期间他主要研究惯性导航和组合导航技术,参与国家863重大专项,已发表第一作者论文6篇,其中4篇SCI、2篇EI,申请国家专利1项、北航研究生创新实践基金1项。由于表现优异,他获得研究生国家奖学金、成飞一等奖学金、光华奖学金,并三次获北航优秀学术论文奖。

 他崇尚科研,也热爱生活。从2011年博士入学伊使他便起担任起研究生辅导员,还担任了学院第一届研团委书记,获得北航优秀研究生辅导员标兵称号。2011年他到日本工学院大学进行交流访问,2012年参加了维也纳科技大学暑期学校,还连续两年担任了北航研究生国际暑期学校班主任。曾获北航金质奖章,获北航优秀研究生、优秀党员称号。他说,“我爱科研,但我不是只爱科研。我爱这个多姿多彩的世界,我爱我的全部生活!”

 他的青春,是丰富多彩、积极向上的奋斗岁月。

龚哲元——誓将科研求索路,踏为真理大道平

 仰望星空,也脚踏实地。科研路上,虽千难万险,他矢志不渝。一路走来,挫折和迷惘常伴左右,然而希望不灭,也未曾停下前进的脚步。朴实而敏锐,勤劳而热情,数年如一日的努力和奉献,他的青春,是对科学的执着,对梦想的追求。

 龚哲元,机械工程及自动化学院2012级本科生。他朴实而敏锐,勤劳而热情。他热爱科技,曾获第十四届 “挑战杯”全国大学生学术科技作品竞赛一等奖(第一作者),第八届 “挑战杯”首都大学生学术科技作品竞赛特等奖(第一作者),他曾主持SRTP项目,并获得学校13万元的资助。他专心学术,有国家发明专利一项,已投机器人顶级会议ICRA论文一篇,已发表机器人顶级会议IROS poster一篇。他学习认真,以机械学院大班前十,复试第1名的成绩成功推免。他服务社会,是红领巾爱心助力团全国大学生支教助学团成员、创始团员,曾受聘北航附小课外辅导员,担任小班学习委员。

 仰望星空,脚踏实地。求知路上,虽困难重重,他锲而不舍;科研路上,虽千难万险,他矢志不渝。一路走来,挫折和迷惘常伴左右,然而希望不灭,也未曾停下前进的脚步。数年如一日的努力和奉献,播种下了梦想的种子。青春焕然,他收获了很多。他也将继续热爱科研、热爱学习、热爱生活。

 他的青春,是对科学的执着、对梦想的探索。

任修磊——学海作舟苦扎根,脚踏实地硕果存 

       

 狭小的实验室是他实现梦想的舞台,广阔的国际平台是他成就卓越的助推器。在北航的五年,他硕果累累,发表论文 20 篇,高质量 SCI 论文 12 篇,论文影响因子加和近 50。他的青春,是努力拼搏的奋进,是不畏艰难的成长。

 任修磊,物理科学与核能工程学院2010级博士研究生。他终日在实验室努力拼搏,探索着物质质量的起源。在北航五年的光景里,不仅专业成绩名列前茅,科研成果也是硕果累累。已发表论文 20 篇,其中高质量 SCI 论文 12 篇,论文影响因子总和近 50。此外,荣获国家奖学金2次、北航优秀研究生等称号,连续两年获得北航博士创新基金支持,参与、完成多项国家自然科学基金项目。

 他深知当前科研不仅需要埋头苦干的工匠精神,更需要视野广阔的国际平台。在读期间,曾受邀赴日本、意大利等国家地区参加国际学术会议 10 余次,他汇报的科研成果得到与会专家们的高度评价;赴西班牙进行短期学术交流,合作课题先后发表3 篇 SCI 论文;赴法国巴黎第十一大学联合培养,攻读博士双学位,师从国际知名教授并获其赞誉。

 五年来,他收获了很多,成长了很多。丰富的求学经历不仅增长了学识,还扩展了视野,已然成为他人生中宝贵的财富。他将一直秉承着”德才兼备、知行合一”的北航精神,在漫漫科研路上探索未知,追求卓越!

 他的青春,是努力拼搏的奋进,是不畏艰难的成长。

徐迎迎——坚韧不拔求卓越,学无止境路更宽

 

 优秀需要积累,成才依靠坚持,这是她获得成功的坚定信念。北航七载,她始终坚持学习、工作、科研均衡发展,在浩瀚的学海中奋力遨游。优秀已成为习惯,她不会停下前进的脚步,因为她坚信未来的路就在脚下,未来的一切将更绚丽。

 徐迎迎,经济管理学院2014级博士研究生。北航七年,她始终坚持学习、工作、科研的全面均衡发展。学习上,成绩一直保持专业第一。科研上,担任工信部与统计局联合课题核心成员,参与编制的IMI指数正在全国试运行,并参与多项国家自然科学基金课题。目前已发表或录用论文10篇。作为追求卓越的青年,她兼顾学业与科研,更重视综合能力的培养。现任北航经管学院辅导员、研究生团总支书记;曾任研团委副部长,经管学院研会副主席,校研会全委会委员、副部长等。先后以主持人或负责人的身份参与了二十余项大型校内活动并取得圆满成功。热爱学习的她也热爱志愿公益,先后参与多项志愿者活动,向社会传递正能量。

 优秀已经成为她的习惯,但她不会停下前进的脚步。在学习、科研、工作中的突出表现,为她赢得国家奖学金、北京市“优秀毕业生”、北航“研究生十佳”、北航成才表率团成员、北航“优秀研究生”、经管学院“研究生十佳”等三十余项荣誉称号与奖励。荣誉是看得见的,看不见的是背后的刻苦与奋斗。今天,她还在前行,因为坚信着未来的路就在脚下,未来的一切将更绚丽。

 她的青春,是坚忍不拔,是踏实肯干,是追求卓越。

赵轩昂——创新表率不言弃,实现突破夺桂冠

 目标坚定,永不言弃,是他致胜的法宝;戒骄戒躁,锐意进取,是他成功的奥秘!作为本科生,他代表北航参与ACM国际大学生程序设计竞赛,首次在ACM-ICPC亚洲区域赛上夺得冠军;首次连续两年入围世界总决赛。实现我校历史性重大突破。

 赵轩昂,计算机学院2012级本科生。他身材不高,但却有一个响亮的绰号—“昂神”。在大学期间代表北航参与了ACM国际大学生程序设计竞赛,为我校实现了两项历史性的重大突破:首次在ACM-ICPC亚洲区域赛上夺得冠军;首次连续两年入围世界总决赛。

 2013年10月的ACM-ICPC南京区域赛上以大二学生的身份就获得该站金奖;在2014年10月的ACM-ICPC鞍山区域赛上,他带领队伍“TheWaySoFar”夺得季军,首次成功入围2015年5月位于摩洛哥马拉喀什的第39届ACM-ICPC世界总决赛;2015年5月在马拉喀什的第39届ACM-ICPC世界总决赛上,获得世界第28名的成绩。2015年10月的ACM-ICPC沈阳区域赛上,带领队伍勇夺冠军,创造了北航的历史,成功入围2016年在普吉的世界总决赛。连续两届入围世界总决赛,他成为了北航第一人!在每年一度的北京航空航天大学大学生程序设计竞赛中,他是最积极的参与者:2012年作为参赛者,获得新生组的金奖;2013、2014和2015年参与命题,组织起整个赛事,担任总裁判,保证竞赛顺利举行。他以其个人影响力,不仅邀请兄弟高校ACM队来访参加我校竞赛,还经常被外校邀请,带领我校ACM-ICPC集训队出征,提高了我校在国内整个ACM-ICPC圈子里的知名度,为我校ACM-ICPC等程序设计竞赛发展做出了非常重要的贡献。

 他的青春,是在追寻梦想时的奋勇前行。

王海峰——恪尽职责挑重担,重拳出击护平安

 

 从一名普通保卫队员,到保安队分队长,他坚守岗位,重拳打击威胁师生安全的不法分子,他深入基层,及时了解队员的思想动态。他用专注诠释执着,用忠诚将年华奉献。他的青春,是勇挑重担,是真抓实干,是敢为人先。

 王海峰,北航学院路校区保安队分队长。他政治进步,工作积极,团结同志,踏实上进,对保安队员认真负责,对保安事业全力奉献。

 他坚守岗位,重拳打击威胁师生安全的不法分子,仅2015年8个月内,便成功地组织、参与了8名犯罪嫌疑人的抓捕工作。作为分队长,他深入基层,广纳贤言,逐一了解队员的思想动态,及时沟通谈心,多次召开专项会议,组织队规编写,落实班组职责,整顿工作作风,提高了全队的纪律性,稳定了学校的保安队伍。保安队伍流动快、新兵多,是许多学校都面临的现实困难,而他则一边组织新兵操练业务技能,一边坚持开展全队的知识培训,让新队员很快进入了角色,也让整支队伍的水平得到了提升,保证了学校安保岗位的质量。除了要做好日常工作,他还时刻准备着学校的临时任务,仅2015年,他便参加大型招聘会、校庆嘉年华、开学典礼等勤务工作达百余次,使各项活动能够顺利进行。他还总结经验,制定了“十点”方针,对保安工作中的思维方式和言行举止都提出了细致的要求,化解了诸多矛盾,深得师生好评。在北航的十年间,他多次获得北京市保安总公司的年度嘉奖,还荣获一次“优秀团干部”和一次个人三等功。

 他的青春,是恪尽职守、勇挑重担,是真抓实干、敢为人先。

边晶——一十二载献青春,呵护幼苗勤耕耘

 作为一名幼儿园教师,她是一个表演精湛的演员,又是一名才华横溢的导演。学生是她最好的观众,讲台是她最好的舞台。勤勤恳恳十二载,小小树苗长成材。她让星星洒满整个夜空,让孩子填满整个心胸。孩子因她而快乐,她因孩子而美丽。

 边晶,北航幼儿园的一名幼儿教师。她把促进幼儿发展贯穿于整个教学工作中,积极学习教育教学理论知识并付诸于实践,时时以实际行动影响、带动其他同事。她屡获嘉奖,在全区教学比赛中屡获殊荣;担任多次区公开课,接手大量课题任务,并将其精髓运用到实际教学中来。她自2010年担任北航幼儿园教研组长,连任海淀区兼职教研员,在参与2015年海淀教委“北京市半日活动评优”任务中,以海淀区前15名的成绩进入北京市复赛。边晶老师抓住幼儿的年龄特点、捕捉幼儿的情感需要、支持幼儿的认知发展、满足幼儿的兴趣爱好,在反复的实践中积累独特的教学方法,获得理论与实践的双重好评。

 作为幼儿教师,她平凡的工作着,平凡的付出着,这种付出换来了孩子们实实在在的成长和家长们的充分信赖。勤勤恳恳十二载,小小树苗长成材,看着孩子们健康快乐的成长,边老师享受着为人师的快乐与充实,她说“让星星撒满整个夜空,让孩子填满整个心胸。”

 她的青春,奉献给课堂,用心呵护孩子们的茁长成长。

 拼搏进取,让青春在奋斗中闪光;上下求索,让人生在拼搏中升华。北航“五四奖章”上书写的是北航人年复一年的默默付出,凝聚的是北航人知行合一、脚踏实地的精神品质,见证的是北航人把个人的理想、追求化作对“中国梦”的不懈努力。我们所处的时代是需要青年奋斗、创新和奉献的时代,也是青年建功立业、为实现中国梦挥洒汗水的时代。北航学子必将在“五四奖章”的激励下,再接再励,在学习和工作中发奋图强,不断用新的成绩,书写多彩的青春篇章。