大爱之情永相传——钱士湘教授一家的北航情缘

发布日期:2015-11-03

 北航新闻网11月2日电(记者 廖 行)2015年10月22日,在钱昌照先生诞辰106周年前夕,由其子、我校高等工程学院资深顾问钱士湘教授支持创建的鹿苑钱氏名人馆在张家港市塘桥镇鹿苑文化中心正式开馆,展出了钱昌照先生及家人大量珍贵的文字手稿、书画作品、历史遗物以及照片,生动地展示了钱氏家族光辉的历史。

钱昌照先生一生关注教育,致力于振兴祖国教育事业和培养优秀人才,钱老的独子钱士湘教授也将毕生心血贡献给了北航,至今仍奋斗在人才培养的第一线,继续传承着钱昌照老先生与北航的渊源。

〖育英为国,钱昌照先生与北航二三事〗

 钱昌照是中国人民政治协商会议第六、七届全国委员会副主席、中国国民党革命委员会中央副主席,曾任国民政府教育部常务次长,资源委员会委员长等职,钱老先生的一生始终心系祖国建设和教育事业,从国家最初的扫盲问题,到教育经费问题,再到义务教育问题和职业技术教育问题等,他都倾注了大量的心血。


钱昌照先生与夫人沈性元为工厂题字

 在钱昌照先生看来,祖国的兴衰成败,人才是关键。他曾说,“我们建设一个厂,开发一个矿,能生产,有盈余,不算成功。建设一个厂,同时训练可以建设三五个厂的人才;开发一个矿,同时训练可以开发三五个矿的人才,才是真正的成功。”

 担任国民政府资源委员会领导期间,他多次派遣技术与管理人员赴美国学习考察,许多人学成归来后,都成为海峡两岸各行各业的栋梁,如中国机械工程专家雷天觉院士、钢铁冶金专家安朝俊、水利水电工程结构专家张光斗院士、台湾“行政院长”孙运璇等。

 在钱士湘教授的办公室里,他向我们讲述了父亲钱昌照与北航的几件往事。

 1985年,香港邵氏影业的创始人邵逸夫先生开始在中国大陆地区持续捐资办学,但顾及到北航的国防背景,对向我校捐款有所顾虑。钱昌照先生得知此事后,通过自己的好友和亲戚,对邵先生聘请的三位顾问,时任全国政协副主席安子介、时任香港中文大学校长马临、时任香港汇丰银行中方经理沈煕瑞作了许多工作,打消了邵先生的顾虑,为北航争取到了1000万港元的捐赠款。这也是北航获得的第一笔境外大捐款,款项用于在北航建造了一座逸夫科学馆(一直沿用至今),在当时极大地改善了学校的教学和科研条件。

 1988年,为适应国家推行大而全的教育模式,北京航空学院决定更名为北京航空航天大学,时任校长曹传钧提议要请知名人士为北航的校名题字。钱士湘教授即与父亲钱昌照先生商议,由父亲出面邀请时任全国政协副主席赵朴初先生来题写北京航空航天大学的校名,并一直沿用至今。在更名的庆典仪式上,时任全国政协副主席的钱昌照先生作为亲临会场的唯一一位国家领导人为北航的发展送上了最真挚的祝福和期待。

〖赤子之心,钱士湘的北航情结〗

 父亲对教育事业的热爱和对青年人的深切关怀与培养深深地影响着钱士湘,作为名门之后,钱士湘没有那种世家子弟的傲慢,有的是对国家事业的关心,对教育事业的热爱,对学生们的关心,他把青春和热血都播撒在教育事业的热土上。

 2002年下半年,北航为了创建高素质人才培养基地和教学改革试验基地,决定成立高等工程学院,校领导把筹建创办学院的重担交给了时年68岁的钱士湘。他不负众望,筹建仅两个月,于当年10月底就实现了首届学生的开课。

 建院之初,钱士湘以资深顾问的身份,既代行了学院党政领导的职责,又兼任了部分行政人员的职责。从办学宗旨的确立、课程设置、教学大纲与教学计划的制定到选择、聘请讲课教师;从学生的选拔入学到日常学习、生活、思想管理,几乎都是他策划和直接参与的。

 北航高工建立起来后,钱士湘认为个性化培养、精英化教育是很必要的,这也是他实践的高等工程学院的办学思想。通过他的努力,高等工程学院为学生配备了一对一的院士、博导级的导师,独具匠心地设计了学生们的课程,外请高校中最优秀的老师,用最好的教材,给学生提供了一块营养丰富的沃土。

 钱士湘也意识到“交叉出成果”的重要性,在为学生打下较好数、理各科基础的同时,又开设了一些新的课程,比如基础生命科学、中国哲学史等,这为高等工程学院的全面发展树立了一个指引性的路标。

 从无到有、从弱到强,钱士湘作为高等工程学院的建院元老亲历了学院快速发展的全过程。迄今为止,高等工程学院已经培养了十余届学生,他们都与钱士湘情同父子,很多学生把钱士湘当成他们在学校里的大家长,亲切称呼他“钱老”或爷爷。在2012年建院十周年庆典上,全场欢声雷动,有的学生甚至在台上发言时留下了激动的热泪。

 而今天,82岁高龄的钱士湘仍然奋战在他热爱一生的教育事业上,全面参与培养学生的工作,探索高素质人才培养的客观规律、创新因材施教以及精英教育的模式。每天早上和中午,都可以见到一位白发苍苍、杵着拐杖一步一步向主南五楼拾级而上的老者,那就是钱老。

〖心怀善念,钱士湘一家对学生的爱代代相传〗

 1987年,钱昌照先生在北航设立了第一个私人奖学金(沈性元奖学金,至1999年起更名为钱昌照 沈性元奖学金),用于奖励优秀学生。钱士湘和夫人杨宗智一直以父亲为榜样,时刻不忘父亲的“工业救国,教育人才,廉洁奉公”的理念。他们曾说,父亲对他们的影响很大,一定要将父亲对学生的爱延续下去。


钱士湘夫妇与父亲钱昌照合影

 在父母过世后,钱士湘和夫人杨宗智继承了他们的遗志,在用完父母遗留的积蓄之后,捐献自己的部分工资并在子女、亲朋好友、以往的学生中募集经费,使这项在北航第一个以个人名义设立的奖学金,坚持至今长达28年之久,奖金额度逐年增至每年24000元,迄今为止28年中共奖励了300余名学生。他们当中很多人已经在祖国建设的各个岗位发挥着重要的作用。

 自2007年起,钱士湘扩大了“钱昌照 沈性元奖学金”的奖励范围,每年在原有基础上增加奖励4名高等工程学院优秀在校学生。今年初,钱士湘与夫人杨宗智更是以两老个人名义筹集200万元设立高等工程学院“钱士湘杨宗智”校友奖励基金,以此支持学院发展和学生求学,并注资100万元充实“钱昌照 沈性元奖学金”。受爷爷钱昌照以及父母的影响,钱士湘的一双儿女钱向红和钱向东也各捐资10万元。

 钱士湘教给学生的不止是怎么做学问,更多的是如何做人。他说,做人,不仅要学好,更要记住,要身体力行去“济困解难”、“关怀他人”和“回馈社会”,并将这些卓越品质和这种关爱扶助精神传承下去,发扬开来。钱士湘的鼓励与帮助赢得了学生的尊敬。学生们无不为遇到这位慈祥、朴实的“平民”老师而骄傲,他们说:“慈祥、乐观的钱老,是我们永远的大家长。”

 平日里,钱士湘对学生的关怀和照顾无微不至。除了以个人名义设立奖助学金外,他还对困难学生直接提供经济或物质的帮助。

 师生之间亦师亦友、亲如家人、情深意切,早先的学生视钱士湘如父兄;现在年逾八旬,当前的学生干脆称他为钱爷爷。这种师生关系的建立,源于他对学生的倾心关爱。他常说,对学生要关爱、关心、关注,其中关爱是基础、是出发点。他对学生的爱心和无私奉献,换回的是学生对他的尊敬、爱戴、友情、信任。

 有一位学生在毕业纪念册上写道:“钱老,我们马上要离开校园了,我们会想起您亲切慈祥的笑容、想起您关怀鼓励的话语、想起您操劳奔波的身影,您是亦师亦友的长者,伴随着我们每一个人成长,我们会用更大的成就来回馈您的恩情。”钱士湘认为,师生之间的友谊是纵贯一生的,他的手机上留有120余名毕业学生的微信,其中在美国的就有81位,就在笔者完稿时,他又收到两位在美学生的咨询求助信息。

 从钱昌照先生到钱士湘教授,再到他们的下一辈,钱老一家以共同的信念和追求展现了对祖国教育的胸怀、对北航的情怀和对学生的关怀。他们的无私奉献和对莘莘学子的真挚情感让爱与温暖在校园里代代相传,也激励着广大师生不断奋勇前行。