《中国青年报》报道北航段海滨教授先进事迹:中专生“逆袭”成博导

发布日期:2015-09-09

编者按:《中国青年报》2015年8月28日第7版共青视点版“传播青春正能量”专栏刊发我校段海滨教授的先进事迹——《段海滨:中专生“逆袭”成博导》,北航新闻网现全文转发,以飨读者。



段海滨:中专生“逆袭”成博导
   
 
  既没读过高中,也没上过本科,却能成为985高校博士生导师。这个听上去有点传奇的故事,在北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院副院长段海滨身上成了真。
  段海滨出生在山东一户普通的农民家庭。1991年初中毕业时,这位“尖子生”遵从父母“跳农门”的意愿,报考了中专,被西安航空工业技术专科学校机械工程系录取。当时,西安航校被称为中专学校里的“清华”。学校特有的“分流”机制,为段海滨上大学的梦想留了一个出口。“读中专两年以后,会根据成绩进行‘大中专分流’,成绩优异的学生有机会继续读本校的大专班。”
  在航校学习期间,段海滨常常在晚上十点宿舍熄灯后,捧着书本到楼道里继续学习。两年后,他如愿以偿成为机械制造工艺与设备专业的大专生。一年半后,他又成为当时学校里第一个通过大学英语六级考试的在校生。也正是从那时起,他开始有了“读研究生”的新梦想。
  毕业后,段海滨通过双向选择,进入位于江苏无锡的航空动力控制系统研究所。工作之余,他一直没有丢掉自己的读研梦想。跨专业考研难度很大,对于高中和本科“一片空白”的段海滨来说,更是难上加难。“很多内容几乎从零学起,数理问题也没有人可以问,全靠自己啃。”他说,“多少次想放弃,又硬是咬牙坚持下来。终于‘破釜沉舟’考上了研究生,当时特别珍惜,觉得一定要更加努力。”
  成为南京航空航天大学导航、制导与控制专业研究生的段海滨仍然“不满足”,两年后,他又提前攻读了控制理论与控制工程专业博士。2005年5月,中专起点的段海滨履历里的“学历”一栏正式更新为“博士”。
  段海滨是一个有梦想的人,他也一直带领自己的学生在“追梦”的路上不断前行。他创新实施了面向基础研究能力培养的本科生科研创新团队模式,获北航校级优秀教学成果一等奖和北京市高等教育教学成果一等奖。
  如今,作为博士生导师,段海滨每天都带领研究生们,与“控制和仿生科学”这一交叉学科领域的高新技术打交道。他从模拟自然界中的生物行为出发,开展了仿生智能理论和方法研究,形成了基于仿生智能的无人飞行器自主控制这一特色研究方向,并在群智能、仿生视觉、无人机协同自主控制等方面取得了一系列创新性成果。
  执教十余年,段海滨不但天天“开夜车”,甚至还“取消”了几乎所有周末和节假日。“爱迪生说天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水,容易做的事情,大家都去做了。只有工作中更加努力,吃得苦中苦,才有可能把事情做好。”
  一路走来,辛勤的付出换来了累累硕果。段海滨先后主持了包括重点项目在内的5项国家自然科学基金、7项国家863计划、4项装备预研等,发表SCI论文60余篇,出版了2部中文、1部英文学术专著,并获得中国青年五四奖章、全国优秀科技工作者、中国青年科技奖等诸多学术荣誉。他还入选中组部“万人计划”、教育部新世纪优秀人才等。
  “这世上没有成功学。确定目标后,必须超级刻苦地去努力,并付诸实践。很多事情,不管简单也好,复杂也罢,必须要努力去做,这是迈向成功的第一要素。”段海滨说,“有梦相随,奋斗则美。”