“千人计划”实施3批 引进高端人才662名

发布日期:2010-05-25

来源:2010年5月25日《人民日报》

  人民网北京5月24日电 (记者盛若蔚)记者24日从中组部获悉:2008年12月中央下发《关于实施海外高层次人才引进计划的意见》以来,中组部会同有关部门,抓住引才机遇,加大力度、加快进度实施“千人计划”,已分3批引进662名海外高层次创新创业人才。目前,第四批“千人计划”申报评审正在进行。

  在已引进的海外高层次人才中,创新人才509名,创业人才153名;取得外国国籍的448名,非华裔外国人20名。回国前在哈佛大学、麻省理工学院、贝尔实验室等一批世界知名大学和研究机构任教授的293名、副教授9名、研究员72名;在波音、通用、摩根斯坦利等跨国集团和金融机构任高级研发人员的75名、高级管理人员43名。

  引进人才中,有一批世界知名的科技创新创业领军人物。北京大学引进的陈十一教授,是格子Boltzmann数值方法的创始人之一;北京航空航天大学引进的俄罗斯籍教授萨德罗夫是欧洲科学院院士、俄罗斯科学院院士,俄罗斯计算模拟科学研究所所长。除科技创新创业人才之外,“千人计划”还引进了金融领域等高级管理人才。
  从总体上看,引进的海外高层次人才主要在高校、科研院所、企业和金融机构等单位工作。
  “千人计划”的实施,有力推动了各地海外人才引进工作。除新疆、西藏外,其他省区市均已制定实施了本地区海外人才引进计划。北京有“海外人才聚集工程”,上海有“上海千人计划”……从工作地分布看,引进数量处于前6位的省市是:北京、上海、江苏、湖北、广东和浙江。