学习贯彻六中全会精神 加强大学文化建设

发布日期:2011-11-20

来源:《光明日报》


  本报北京11月7日电(记者 张春丽)教育部、光明日报社今天在京联合举行全国高校宣传部长“学习贯彻十七届六中全会精神,加强大学文化建设”座谈会。教育部副部长、党组副书记杜玉波,本报总编辑胡占凡等出席会议并讲话。

  杜玉波指出,学习宣传和贯彻落实党的十七届六中全会精神,是当前全党的一项中心工作,也是教育系统一项重大而紧迫的政治任务。胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话中,第一次鲜明地把文化传承创新作为高等学校的重要职能,明确提出全面提高高等教育质量,必须大力推进文化传承创新。六中全会描绘了建设社会主义文化强国的宏伟蓝图,在这其中,作为保存、传承、传播和创造先进文化的重要场所,大学承担着光荣而艰巨的历史使命。他强调,以六中全会精神为指导,加强大学文化建设,发挥文化传承创新的重要功能,促进社会主义文化大发展大繁荣,应以高度的文化自觉和文化自信,坚定地发挥社会主义核心价值体系的引领作用,充分发挥高校在繁荣发展哲学社会科学方面的应有作用,积极主动地为社会主义文化大发展大繁荣提供人才保障,拓展渠道为发展文化事业和文化产业及深化文化体制改革服务,并切实加强大学自身文化建设。没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。没有大学文化的繁荣发展,也就没有高等教育的现代化。

  高校要以党的十七届六中全会精神为指导,从战略的高度科学谋划大学文化建设工作,确立符合大学发展实际的文化建设目标,拓展大学文化发展繁荣的新境界,开创大学文化建设的新局面,不断为社会主义文化大发展大繁荣作出新贡献。

  胡占凡表示, 文化是民族的血脉和灵魂,是人民的精神家园,是国家发展的重要支撑。作为传播社会主义先进文化、培养社会主义先进文化建设者的主阵地,大学有责任进一步发挥对社会文化建设的示范功能、辐射功能和提升功能,肩负起传承创新文化的神圣使命。作为一张以大文化为特色的中央党报,光明日报历来重视教育服务社会主义文化大发展大繁荣的作用,努力在报道角度上寻求文化视角,在报道内容上寻求文化因素,在报道方式上寻求文化表达,努力增加报道的文化气息,争取以深厚的文化内涵吸引广大高校师生和其他知识分子,成为大学文化传播的重要渠道和大学文化建设的重要阵地。他强调,六中全会将我们党对文化战略的制定提升到一个新的高度,在我国文化发展史上具有里程碑意义。光明日报必须牢牢把握机遇,真正发挥主流媒体的作用。要服务大局,加大对教育系统推进文化大发展大繁荣的重大举措、成功经验、先进典型和创新做法的宣传力度,营造良好的舆论环境。要创新传播手段,发挥光明日报、光明网、光明手机报、光明云媒、光明电视的全媒体报道优势,广泛开展“走基层、转作风、改文风”活动,提升报纸的亲和力、吸引力、感染力。要开门办报,发挥优势,与中央各部委、教育界、文化界、理论界、地方党委等联合开展文化交流、智库论坛、征文竞赛、公益互助等社会活动。

  座谈会上,与会代表表示十七届六中全会为大学文化建设注入了强劲的动力。北京大学党委宣传部部长夏文斌,清华大学党委宣传部部长向波涛,南开大学党委宣传部部长吴志成, 复旦大学党委宣传部部长萧思健,浙江大学党委宣传部部长沈文华,北京航空航天大学党委宣传部部长蔡劲松等代表认为,大学应该深刻认识大学文化在国家文化建设体系和大学建设发展中的基础性地位和作用,围绕提高质量这一教育改革发展最核心最紧迫的任务,通过战略谋划、传承超越,不断拓展大学文化繁荣发展新境界。大学要更加自觉、主动地增强文化自觉和文化自信,始终坚持社会主义办学方向,成为全社会建设社会主义核心价值体系的坚强阵地,同时牢固树立“文化育人”理念,大力发展人文社会科学,走在文化传承创新的前列,走在繁荣发展哲学社会科学的前列,走在造就高素质文化人才队伍的前列,走在推动中华文化走向世界的前列。

  各省、自治区、直辖市党委教工委宣传部门负责同志,教育部直属高校和部分部委所属高校党委宣传部门负责同志120多人参加了座谈会。

  座谈会由教育部思政司司长杨振斌主持,本报副总编辑李春林出席座谈会。