我校召开学习习近平总书记关于知识分子工作重要讲话座谈会

发布日期:2017-03-15

 北航新闻网3月14日电(记者 孙也程/文 王晴/摄影)3月14日上午,我校学习习近平总书记关于知识分子工作重要讲话座谈会在如心会议中心大报告厅举行。校党委书记张军院士、党委副书记程基伟、副校长王云鹏出席会议。会议由党委副书记程基伟主持。

会上,电子学院赵巍胜、自动化学院肖瑾、航空学院院长文东升、人文学院苏丹娜、仪器光电学院副院长李立京、物理学院党委书记金蓉、科研院院长王荣桥等几位老师分别结合自己的教学、科研、管理工作,围绕习近平总书记重要讲话精神,做了主题发言。

在自由发言环节,副校长王云鹏、组织部部长钟玲、电子学院党委书记刘建伟、人事处处长肖志松、经管学院党委书记刘志新、生医学院党委书记韩慧瑜等几位老师畅谈了学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会,与参会人员展开了深入交流。

党委书记张军院士在总结讲话中指出,此次习近平总书记关于知识分子工作的重要讲话,其核心要义是“充分肯定、概括特质、殷切期望、方式方法”。“社会精英、国家栋梁、人民骄傲、国家财富”的评价,代表着党中央对知识分子的“充分肯定”;“浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当”,是知识分子的“概括特质”;做践行社会主义价值观的模范,担当使命勇于创新,是习近平总书记对知识分子提出的“殷切期望”;“以诚为先,以用为本,以容为要”,是做好知识分子工作要讲究的方式方法。

张军书记对做好知识分子工作提出了两点要求,一是要不断强化理论武装,尤其是要加强对习近平关于知识分子工作的重要讲话的学习。二是要不断改进和创新工作的方式方法,要坚持充分信任、注重政治吸纳、畅通报国渠道、密切感情联系、树立典型榜样。张军书记指出,在学校加快建设扎根中国大地的世界一流大学的关键时期,做好知识分子的工作,是我们当前最为迫切的任务之一,要善于做人才的工作,以事业责任聚人心、以平台机制聚人才、以资源协同聚合力,要身先士卒敢于担当,为建设扎根中国大地的世界一流大学,为立德树人的神圣事业,为全面建成小康社会、建设世界科技强国,作出更大贡献。

党政办公室、组织部、宣传部、统战部、人事处负责人,各学院分党委书记及教师代表约40人参加了座谈会。