我校召开党委全委会暨理论学习中心组(扩大)学习会

发布日期:2016-12-16

 北航新闻网12月12日电(记者 孙也程 孔祥明)12月12日下午,我校在新主楼会议中心第八会议室召开党委全委会暨理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神。会议由党委书记张军院士主持。

会上,张军书记介绍了参加全国高校思想政治工作会,在现场聆听习近平总书记重要讲话的深刻感受,并传达了会议的主要内容和精神。

张军书记表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话把高校思想政治工作摆在了突出位置,做出了一系列重大决策部署,高屋建瓴、内容全面,重点突出、针对性强,使人深受鼓舞、振奋人心。习近平总书记在讲话中指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;这“四个服务”,为北航的发展指明了方向。对北航来说,建设扎根中国大地的世界一流大学,要把党的领导作为本质属性,把培养“又红又专、德才兼备、全面发展”的合格建设者和可靠接班人作为中心任务,把服务国家战略需求作为基本逻辑,把传承创新中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化作为精神基因。这样,才能够走出一条中国特色社会主义大学建设的“中国道路”。

徐惠彬校长指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,高屋建瓴、以理服人、令人振奋。习近平总书记强调,我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校,要坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。坚持党的领导在高校落到实处,就是要坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持高校党委的领导核心地位,认真贯彻执行民主集中制,健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,齐心协力,办好中国特色社会主义大学。建设扎根中国大地的世界一流大学,是全体北航人的“北航梦”。北航人将在新的历史起点上,坚持社会主义办学方向,加快建设扎根中国大地的世界一流大学,以“北航梦”助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

与会党委常委围绕学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神体会做交流发言,全体党委委员、纪委委员参加了会议。