学校召开学习十八届六中全会精神推进会

发布日期:2016-11-24

 北航新闻网11月24日电(记者 范鹰/文 齐冰/摄影)11月23日下午,我校召开学习十八届六中全会精神推进会。校党委常务副书记张维维、纪委书记何新洲、副书记程基伟,各分党委(党总支、直属党支部)书记,各党群部门负责人出席会议。会议由校党委常务副书记张维维主持。



  常务副书记张维维首先传达了上级有关认真组织开展十八届六中全会精神学习的文件精神以及学校党委有关组织学习的要求。

纪委书记何新洲作了题为《共同学习<关于新形势下党内政治生活的若干准则>和<中国共产党党内监督条例>》的导读报告,带领与会人员认真学习了《准则》和《条例》的内容。他指出,《准则》和《条例》是党中央通过深思熟虑、长期酝酿、精心准备出台的,体现出以党章为根本遵循、坚持问题导向、继承和创新有机统一和抓住“关键少数”,突出高级干部等特点。各单位要认真学习领会、贯彻落实好《准则》和《条例》精神,要联系单位工作实际,推进全面从严治党各项任务落到实处。

党委副书记程基伟对广泛深入征求学校十六次党代会“两委报告”意见、院系级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核工作、“两学一做”学习教育整改问题梳理、基层党支部书记开展网络培训学习、学校党员干部加强纪律意识等方面工作进行了布置和要求。

会上,各分党委(党总支、直属党支部)书记,各党群部门负责人围绕十八届六中全会精神、《准则》和《条例》,发言交流了各自的学习认识和体会。

大家一致认为,党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是全党全军全国各族人民的共同愿望,是党的选择、历史的选择、人民的选择,大家坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,并表示要进一步增强“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定维护以习近平同志为核心的党中央的权威。

大家表示,全会通过的《准则》和《条例》等重要文件,对全面从严治党做出重大部署和制度安排,体现了党中央管党有方、治党有力的坚强领导。《准则》既是党章规定的具体化,也是近年来全面从严治党实践形成的一系列举措的系统化,针对党内政治生活中存在的突出矛盾和问题,立规明矩。要警醒《准则》中列举的党内政治生活中出现的突出问题,以《准则》为遵循,迎着矛盾改、对准问题抓,把严肃党内政治生活作为推进全面从严治党的基础工程来抓,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

大家谈到,《条例》对强化新形势下的党内监督作出了顶层设计,为加强和规范党内监督提供了基本遵循。党内监督缺位,必然导致党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。加强党内监督,是从严管党治党的内在要求,要不折不扣贯彻加强党内监督的基本要求,只有加强党内监督,牢记有权必有责,用权受监督,才能实现关口前移、标本兼治,推动全面从严治党落到实处。

大家表示,要认真把《准则》和《条例》的各项要求落到实处。将学习全会精神同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、开展“两学一做”学习教育、推进“双一流”建设、深化细化“十三五”规划结合起来,对照学校和学院发展的远景目标、以党要管党、从严治党为重点,回应广大师生关切的实际问题,推动学校党的建设,不断开创学校和学院各项工作新局面。

常务副书记张维维在总结讲话中指出,学习宣传贯彻十八届六中全会精神,是学校各级党组织当前和今后一个时期的重要政治任务。各级党组织要以高度责任心抓好此项工作,精心组织、周密安排,重点抓好领导班子的学习和支部党员的学习。他指出,学习中要结合“两学一做”学习教育和工作实际,抓实落细,着重把握好对全会重大意义和习近平总书记重要讲话精神的学习,认真组织学习《准则》和《条例》,要把思想和行动统一到全会精神实质上,进一步坚定维护以习近平同志为核心的党中央的权威,切实加强和规范基层党组织和党员的党内政治生活,全面加强学校党的建设和扎实推进各项工作。

党的十八届六中全会召开以来,我校党委高度重视全会精神的学习贯彻,校党委理论学习中心组已经先后两次组织了集体学习,印发了《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》,并召开分党委书记联席会、专题座谈会等传达学习贯彻十八届六中全会精神,同时及时向各基层党组织配发学习材料。各基层党组织在校党委部署下,制定了相应的学习方案,以动员部署会、支部学习会,专题报告会等,多形式认真学习贯彻全会精神,全校上下迅速兴起了学习贯彻十八届六中全会精神的热潮。