北航精神

 
 
【北航精神】敢为人先、爱国荣校

    经过半个多世纪的沧桑洗礼,几代师生在教学、科研和管理活动中不断铸造形成了“勇于创新、敢为人先;艰苦奋斗、百折不挠;笃行诚信、严谨求实;团结奉献、爱国荣校”的北航精神,进一步总结凝练为“敢为人先、爱国荣校”,是全体北航人的精神支柱和学校的文化内核。
    “勇于创新、敢为人先”——航空航天是一项探索性、风险性很强的事业,是众多创新科技的集中体现,只有不畏艰险、勇于攀登、坚持创新、敢为人先的人才能承担起这一高科技、高风险、高回报的伟大事业。半个多世纪以来,北航人正是发扬了这种精神,才从一片空白的土地上建设起了新中国第一所航空航天大学,并开创了新中国航空航天事业与人才培养中的众多第一。
    “艰苦奋斗、百折不挠”——我校自建校以来,由小到大,由弱到强,一直坚持了艰苦创业、勤俭奋斗的精神。不论条件多么艰苦,不论形势多么严峻,北航人都有那么一股闯劲、那么一股韧劲,一步一个脚印,百折不挠,默默奉献,才成就了今天的事业。这种艰苦创业、百折不挠的精神,过去需要,今天需要,将来更需要。
    “笃行诚信、严谨求实”——航空航天的高风险必然要求我们实事求是、一丝不苟、严肃认真、精益求精。北航人历来脚踏实地、扎扎实实,不浮夸、不虚荣,重实践、守信用。这是我校十分难得的宝贵精神财富,要继续发扬光大。
    “团结奉献、爱国荣校”——北航曾被喻为“红色工程师的摇篮”,德才兼备,又红又专,注重团结合作是北航人的传统追求。几代北航人自始至终保持了心系祖国、立志报国的决心,始终把振兴祖国的航空航天事业和国防科技工业、实现国家的富强和中华民族的伟大复兴视为己任。正是这种传统使北航人始终有着一股强烈的荣誉感、责任感与使命感,具有讲大局、讲团结、讲奉献,爱北航、爱国防、爱祖国的精神与品质。