组织开展系列义诊活动 实际行动诠释党员宗旨——校医院党总支“两学一做”学习教育常态化重要举措

发布日期:2017-07-07

根据学校党委部署,校医院通过推进“两学一做”学习教育,进一步解决医院党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,激发广大党员积极进取精神,引导党员争做业务能手和服务模范。校医院党总支在“两学一做”学习教育中,突出“做”这个关键点,结合党员都是医务工作者的职业特点,通过系列义诊活动,组织党员到最需要帮扶的群众中去,服务群众,从而激发广大医护党员的工作热情。

2016年暑期,校医院选派党员医生参加中央统战部和国家卫计委组织的“重走长征路-共铸中国心”活动,深入藏区开展义诊,北航校医院获得“重走长征路·共铸中国心优秀爱心单位奖”。2016年11月,校医院外科党支部赴山西中阳县开展义诊活动,受到贫困山村老百姓的热烈欢迎,在中阳县电视台和日报进行了大幅报道。2016年12月,药剂科及护理部党支部、内科党支部组织开展到佑安医院帮扶艾滋病患者行动,设身处地的关心艾滋病患者,并力所能及的帮助艾滋病患者解决一些实际问题。

2017年以来,校医院将义诊活动不断延续和扩展,4月15日至16日,校医院党员医生6人再次走进山西中阳县开展义诊,两天的义诊工作共诊治130余名贫困村民,虽然很辛苦,但看到村民渴望和信任的眼神,全体党员都很受鼓舞,为自己能为山区人民出一份力感到自豪。3月份,校医院党总支利用3月5日“学雷锋”的契机,与社区办一起在校园开展社区“学雷锋”义诊活动,与离退休工作处一起在思源楼开展面向老同志的义诊活动,3月23日,又与离退休工作处共同组织 “学雷锋敬老爱老”参观、义诊咨询活动,来到北京光大汇晨朝来养老公寓为校外老人义诊。6月7日,校医院派人参加了2017年“重走长征路-共铸中国心”活动的西藏林芝地区前期走访工作,准备在暑期继续派出党员参加西藏义诊。

两年来,校医院党总支通过打造基地和品牌,正在将义诊活动常态化、制度化。通过系列义诊活动,一方面帮助了贫困患者和特殊患者,用实际行动诠释了医院党员为人民服务的宗旨;另一方面,在帮助患者的同时,医院广大党员自身深受教育,增强了作为医护工作者治病救人的价值实现感,激发了进一步做好本职工作的热情,带动了医院非党员职工,促进了医院 “两学一做”学习教育不断深入。