动力学院1404第二党支部 “两学一做”学习教育常态化制度化典型案例

发布日期:2017-07-07

北京航空航天大学能源与动力工程学院1404第二党支部成立于2016年9月,前身为北航沙河校区学生第四党支部,现共有26名学生党员组成,能源与动力工程学院2014级辅导员杨乾任党支部书记。

为响应党中央关于开展“两学一做”学习教育的号召,能源与动力工程学院分党委积极组织各党支部开展相关学习实践活动,1404第二党支部全体同志在党支部书记杨乾的带领下总结经验,形成了一整套常态化、制度化的“两学一做”学习教育活动体系,包括集中学习、志愿服务、暑期社会实践等具体措施,用行动践行“两学一做”学习教育活动的核心要求。

一、理论武装头脑——集中学习、微党课

在日常工作中,党支部书记杨乾切实履行支部建设第一责任人职责,严格落实“三会一课”制度。与学院教师党支部共建学习交流,邀请沙河校区党委书记陈志英教授参会指导学习,共同观看反腐纪录片《永远在路上》并展开热烈讨论。这些学习会议为进一步吸纳优秀学生、壮大党员队伍、有序开展党支部工作打下了坚实的基础,进一步提高了党支部成员的党性修养。

二、践行服务宗旨——敬老院志愿活动

在重温历史的同时,1404第二党支部还开展了走向基层、服务群众的志愿服务工作。支部党员利用周末时间前往沙河敬老院进行关爱老人志愿服务,和敬老院老人进行聊天,并进行打扫清洁等工作,受到了敬老院人员的欢迎。志愿活动是党支部贯彻“两学一做”学习教育中“做合格党员”的重要组成部分,表明了学生党员们将理论知识付诸实践的决心和努力建设基层服务型党支部的意志。党员们在实践中得到磨炼,更加明确了自己作为党员服务人民的责任和义务。

三、实践自出真知——暑期社会实践

为进一步提高党支部成员的社会责任感和奉献意识,2016年7月至8月,1404第二党支部组织开展“两学一做”暑期社会实践活动。

组建“黎阳,你好”社会实践队,还原真实黎阳,投身航空报国,增强责任意识,感悟“工匠精神”;组建“晋日初升”实践队,紧随扶贫政策,调研乡村教育,深入困难群众,履行党员责任;组建“红延实践队”,前往革命圣地延安了解革命精神,学习革命历史,努力做一名合格共产党员。在“两学一做”教育方案的指导下,我支部成员们发扬精神,有所习得,有所感悟,有所成长,努力成长为一名合格的共产党员。

通过实现上述活动常态化和制度化,能源与动力工程学院1404第二党支部的思想建设、组织建设、制度建设和作风建设成效显著,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用。党支部从集中性教育向经常性教育延伸,做到抓在日常、严在经常,努力建设成为一个面向群众、面向未来的学习型、服务型党支部。