研究生院党支部典型案例:落实落细“三会一课”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发布日期:2017-07-07

根据《北京航空航天大学<关于在全体党员中开展“两学一做”学习教育的实施方案>的通知》文件精神和机关党委部署,研究生院党支部高度重视,在全体党员中认真开展“两学一做”学习教育,取得了较好的学习和实践效果,现将研究生院党支部坚持“三会一课”情况介绍如下:

1、确保“三会一课”按时规范。研究生院党支部党员大会每季度召开一次,支部委员会议每月至少召开一次,党小组会根据工作需要每月召开一到两次。会议认真贯彻民主集中制,发扬党内民主,切实维护了党员的民主权利,真正落实了党支部的工作监督。

常态化开展党课学习,积极探索“人人讲党课”新模式。党支部书记陈小武同志围绕党的发展光辉历程和习近平总书记系列重要讲话,先后4次为党支部开讲党课,带头示范,成效显著。

2、丰富“三会一课”活动内容。党支部围绕“两学一做”学习教育,开展了一系列学习活动,包括学党章、党规及习近平总书记系列重要讲话重要精神、“勤廉和美”谈谈我的家风、“忆长征、学长征、扬长征”等主题学习,引导支部党员不断强化自身基础,提高理论素养。

坚持学做互进、知行合一,党支部将“两学一做”学习教育内容贯穿到工作中,边学边改、边学边做,在实际工作中检验学习成效,在具体岗位上体现党员先锋模范作用。

3、扩大“三会一课”参与对象。党支部积极邀请徐国强、郭红、宋聪等研究生院非党员同志参与支部活动与学习。一方面让非党员同志感受党支部温暖和关怀,积极向党组织靠拢;另一方面虚心接受党外和群众的监督和意见,进一步强化支部建设,提升管理服务水平。