扎实开展“午间党课”——资产公司党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发布日期:2017-07-07

资产公司党委围绕“两学一做”学习教育要求和学校党委部署,结合公司实际,组织全体党员以党小组形式为主,利用午间工休时间,开展“午间党课”学习活动。活动自2016年5月6日至今已持续一年,25个党小组共组织集中学习近200次,平均每名党员参加学习32小时。通过活动的开展,党小组、党支部凝聚力有了较大增强,党员学习积极性和理论素养有了较大提高,党员先进性和模范性作用发挥更为明显,为资产公司改革发展凝聚了更为强大的思想动力,提供了更为坚强的组织保障。

一、活动背景和意义

习近平总书记在国有企业党建工作会议上强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。

资产公司是经营和管理学校划转和委托的经营性资产的主要单位,历经多年发展,形成了1+4产业布局(1指国家大学科技园,4指科技、教育、文化传媒、现代服务业四个板块)。公司管理和投资的企业百余家,所属员工超千人,业务点多面广,体量巨大,确保国有资产保值增值任务艰巨,意义重大。公司共有五个党支部,135名党员,党员分属在不同公司、不同行业和领域,其中联合党支部17名党员分属14个公司,再加上经常性的业务出差,党员组织难度较大。如何组织起、凝聚好广大党员,让党建工作成为公司发展的坚强根基,是资产公司党委一直重点思考、探索的内容。

在“两学一做”学习教育期间,公司党委经过详细调研,慎重研究,确定开展“午间党课”学习活动,确保每个党员学习取得实效,提高党员政治理论素养,坚定理想信念,并以此为抓手,以学促建,在活动中以实际问题为导向,精准发力,规范管理,加强公司思想建设、组织建设,凝聚企业改革发展强大动力。

二、活动开展情况及成效

(一)化整为零,积少成多,破解学习教育实际难题

公司党委结合各支部实际情况,把全体党员化整为零,设立25个党小组,每个党小组设组长一名。党小组组成综合考虑工作单位、业务领域、工作性质、党员自身情况等特点,设置科学合理,保证每个党小组都有支委等党员骨干,保证每个党小组在学习时间、地点等方面都有保障。“午间党课”采用集中学习、讲党课、网上学习、观看影片、调查研究等多种形式,学习主题和内容由党委根据“两学一做”相关要求确定28项专题,各党小组自定学习计划,至少保证两周一次学习活动,并按月提交学习总结。每个党小组在学习的同时,要以问题为导向,认真研究党建工作中存在的问题,研讨切实可行方案,并提交党委研究。

经过一年的坚持,25个党小组共组织集中学习近200次,组织各类活动20余次,平均每名党员参加集中学习32小时。其中,科技园党支部以调查问卷的形式,调查党员现状,分析存在的问题。天宇长鹰党支部积极运用“互联网+”创新学习方式,建立微信公众号,线下学习与线上讨论相结合。文化传媒党支部工作扎实,多次组织讲党课、集体讨论、观看影片等活动,党组织凝聚力显著增强。

(二)主辅结合,学做结合,确保学习教育取得实效

公司党委加强学习内容研究,在学习党章党规和系列讲话为主要学习内容外,增加企业生产经营方面的组织管理、财经知识、创新创业等为辅助学习内容。学习专题均经过认真研究,与实际业务结合非常紧密,既达到学习的目的,又具有针对性,易于被广大党员所接受。同时,在有条件的党支部开展党员先锋岗、责任区、攻坚项目等活动,学做结合,努力把“两学一做”贯穿到党员日常工作中。其中,中湾物业党支部立足行业特点,设立11个党员责任区,确保重点、难点工作有党员推动落实,大运村工程部责任区处理工单5483件,及时解决学生生活困难。在唯实酒店礼宾部等窗口单位设立党员先锋岗,实行客户近身服务,实现全年“零投诉”。在致真大厦项目管理部设立党员突击队,在工程验收工作中由党员带头攻坚,20天内完成455卷、2456件、共计14多万页的竣工档案材料归档任务。

(三)问题导向,真抓实干,推进支部和党员队伍建设

公司党委在“午间党课”推进过程中,不断深入参与党小组学习讨论,掌握一手资料,并针对问题研究解决方案。公司党委将2016年确定为“党建制度规范年”,制定《资产公司基层党组织工作指导手册》。优化调整支部和党小组设置,新增天宇长鹰党支部,调整联合党支部,完成所属5个党支部换届工作,调整支部书记、副书记及支委15名,把政治素质高、懂管理经营的优秀党员干部选派到支部书记岗位。建立支部书记联席会制度,形成定期研讨工作机制,先后召开会议11次,增强了执行力。

三、活动总结体会

资产公司“午间党课”的开展,使“两学一做”学习教育有效延伸至党组织的“每个细胞”,使每个党员的政治理论素养都得到了提高,确保活动全覆盖、零遗漏,效果明显。更为重要的,以此为契机,公司党委瞄准问题,破解难题,精准有效、务实管用的解决了一些实际问题,公司党建工作、党员风貌都为之一新,切实为公司的发展提供了强大思想动力和坚强组织保障。

总结起来,公司党委有三点深刻体会:

一是要坚持顶层设计、层层压实责任。“午间党课”是党委根据实际情况研究确定的全公司活动,活动的目的、方案、路径和保障非常明确,设计科学合理,操作性强。活动充分发挥了各党支部书记及党小组组长等关键少数的作用,通过支部书记联席会的方式层层压实责任,确保落实到位,并通过每月学习总结的方式保障执行到位。

二是要坚持持之以恒、久久为功。“午间党课”坚持了一年多时间,就是因为活动务实,效果实际,党员在这个活动中很有收获,学习积极性也越来越高。对于学习教育,只要坚持不懈,方法得当,一定能够获得广泛认可。下一步,公司党委还将把这个活动作为持续项目常抓不懈。

三是要坚持不断创新、提升质量。充分利用互联网、微信、移动客户端的优势,不断扩大覆盖面和影响力。将“午间党课”与“人人讲党课”结合起来,以集中备课等形式将学习专题做精做细,以讲党课评比等形式将优秀的党员选拔出来,充分发挥学习积极性和主动性,不断提升党课的质量和教学效果。