加强党委对学校工作的领导 提高领导科学发展的能力

发布日期:2008-01-03

北京航空航天大学党委书记  杜玉波

  北航是一所具有航空航天特色和工程技术优势的多科性、开放式、研究型大学,肩负着高层次人才培养和基础性、前瞻性科学研究,以及战略高技术研究的历史使命。近年来,党委坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终把学校发展作为第一要务,始终把党的建设作为办学立校的根本保证,党委把方向、谋全局、抓关键、聚人才,着力提高领导科学发展的能力,全面推进高水平研究型大学建设。
提高领导科学发展能力,首要是引领思想、谋划全局
  党委始终坚持用马克思主义中国化最新成果进行思想武装,狠抓发展第一要务,牢记稳定第一责任,以理念的创新引领师生员工思想。在向十一五迈进的关键时期,紧紧把握高等教育和国防科技工业快速发展的战略机遇,围绕办什么样的北航,怎样办好北航培养什么样的人,怎样培养人这两个根本问题,多次召开党委常委会和全委扩大会议,对学校办学指导思想、奋斗目标、发展战略、主要办学指标等重大问题进行集中讨论,制定了十一五教育事业发展规划。以提高教育质量为核心,以质量、特色、创新为主线,实施一二三发展战略,突出贯彻落实科学发展观、促进校园和谐两大主题,确立整合资源、建设团队、加强管理、构建和谐的工作方针,坚持好字优先,着力实现从拓展办学规模到全面提高办学质量,从培养常规型科技人才到培养创新型专业人才两个转变,坚持以学生为本,以教师为本的两个为本理念,为国民经济和国防建设等领域培养具有领军和领导潜质的两种人才,建设航空航天特色鲜明、工程技术优势突出、以理工为主、多学科协调发展的国际知名高水平研究型大学。党委对这些重大问题的谋划和决策,凸显了科学发展的战略构想,为持续不断地向国家和社会提供自主创新成果和培养输送优秀创新人才奠定了坚实的思想基础。
提高领导科学发展能力,关键是建设班子、培养干部
  党委始终把建设高素质的领导班子和干部队伍作为一项战略任务摆在重要的位置上。学校领导班子11名成员中,7名来自兄弟院校,5人具有国外留学经历,5人是领域著名专家,具有很好的知识和学缘结构。党委按照社会主义政治家、教育家的标准,以思想理论建设为根本,以民主集中制建设为核心,建设学习型、和谐型、创新型领导班子。落实党委领导下的校长负责制,党委抓总、行政实施,主动沟通、会议决策,集思广益、民主集中,分工负责、强化执行,开创了北航历史上党政团结、合作密切的崭新局面,领导班子的辩证思维和破解发展难题的能力显著提高。
  党委积极拓展干部选拔培养的思路,着力建设充满活力、奋发有为的干部队伍。干部工作从重职务管理向重职责管理转变,从重使用向培养使用并重转变,更加重视干部的推荐提名,着力扩大提名范围;更加重视干部的轮岗交流,实施多岗位培养锻炼;更加重视干部的向外输送,舍得把优秀干部向校外推荐。近年来,公开招聘了9位校外院士、知名专家担任院长和系主任,两次公开招聘和竞争上岗,每次有近三分之一的处级干部进行了换岗交流。2006年至今,党委推荐47名干部和青年教师到校内外任职或挂职锻炼,每年出资百万元专款组织干部到国外短期培训。
提高领导科学发展能力,根本是集聚人才、打造团队
  人才资源是办学的根本性资源,团队建设是决定一所大学核心竞争力的关键所在。党委坚持把党管人才落实到人才集聚和团队建设上来。实施蓝天计划,吸引和培养了大批优秀拔尖人才;实施泰山行动计划,设立人才特区,为国家重大专项集聚培养了一批高水平学术带头人;建好与大学同步发展的附中与附小,为人才解决子女教育的后顾之忧;建立人才使用、绩效评估、业务培训三类保障制度,使人才引得进、上得去、干得好、留得住、流得出,使学校真正成为事业有平台、发展有空间、成长有环境的人才沃土。
  党委把团队创造力视为推动学校事业发展的基本源泉和动力,实施整合集成式的人才资源配置模式,依托课程体系和科研实体,组建跨学科、跨院系的教学科研团队,主动参与技术创新体系,组建产学研一体化的创新团队,为大平台打造大团队,支撑大项目,赢得大成果。特别是,党委高度重视党员专家队伍建设,充分发挥他们在创新团队建设和做人、做事、做学问等方面的特殊影响力和号召力,学校涌现出了一大批以北航共产党员十杰为代表的信念坚定、学术水平高、创新能力强、自觉献身国防事业的党员专家群体。学校现有一级重点学科的责教授中95.6%是党员,国家级重点实验室和工程中心的负责人中92.8%是党员,获得国家级科技成果奖中,党员作为第一获奖人的占82%,在主持的“973项目中,党员作为第一负责人的占87.5%。广大师生以振兴国防科技工业为己任,积极投身载人航天工程和绕月探测工程等国家重大专项,每年都有近2000名毕业生踊跃到基层、到西部、到国防系统建功立业。
提高领导科学发展能力,最终是推动发展、造福社会
  实现学校又好又快发展,为国民经济建设和国防科技工业培养输送人才,是党委领导科学发展能力的重要标志。党委抢抓发展机遇,明确发展方向,凝聚发展合力,以内涵发展为主,学校的核心竞争力、内在凝聚力和外在影响力持续提升。十五以来,国家重点学科增长了4.6倍,国家重点一级学科数并列全国高校第7;国家级教学成果奖增长了9倍,以优异成绩通过了教育部本科教学工作水平评估;国家级科技成果奖增长了3倍,今年又获得了全国唯一的一项国家发明一等奖;主持和参与了国家重大基础研究“973”项目39项、国家高技术“863计划项目241项,承担千万元级以上重大科研项目48;历时7年,圆满完成了国家某型号研制任务,突破了20余项关键技术,具有全部自主知识产权,达到甚至超过国际同类型号装备的先进水平;获批筹建航空科学与技术国家实验室,成为航空航天特色和研究型大学的重要标志;院士和长江学者人数增加了1倍,长江学者和新增杰出青年基金获得者人数位居全国高校前列。