围绕发展扎实推进党的先进性建设

发布日期:2006-05-26

北京航空航天大学党委书记  杜玉波

  党的先进性建设,是我们党生存发展的根本问题,事关党和国家事业发展战略全局,高校党委在加强党的先进性建设中承担着重要责任。在这次先进性教育活动中,我们突出加强党的建设和促进学校发展两个重点,紧紧围绕发展开展先进性教育,以先进性教育促进事业发展,在高水平研究型大学建设中保持和体现党的先进性,取得了明显实效。
把握方向,确立先进性教育活动的基本思路
  多年来,党委一手抓党建、一手抓学校的建设和发展,形成了两手抓、两手硬的局面,党的建设和学校的发展紧密结合,相互促进。我们高度重视这次先进性教育活动,突出表现在思路清晰、准确把握方向上,把学习和实践三个代表重要思想贯穿始终,以高水平研究型大学建设的新成果衡量和检验先进性教育活动的成效。学校各级党员领导干部辩证思维能力进一步提高,两手抓的思想得到了深化和延续,围绕学校发展加强党的建设的基本思路更加清晰。我们做到坚定不移地把两个文件两个讲话作为行动指南,是先进性教育活动取得成效的根本标志和主要经验;精心做好两个报告两个方案,是统一全校党员思想、搞好先进性教育活动的重要保证;充分发挥两个作用、实现两个提高,是搞好先进性教育活动的主要途径和目的。
在学校建设中,保持和体现党的先进性
  1、首先是建设一个强有力的领导班子
  在领导班子建设上我们重点解决三个问题:
  一是,深化了对现行高校领导体制的认识。工作中,我们进一步明确了党委领导和校长负责的关系,提高了贯彻民主集中制的自觉性和坚定性,党委常委会、校长办公会的议事质量和决策水平不断提升,做到了党委一班人一条心、一盘棋、一股劲。
  二是,提高了党员行政领导的常委意识。在先进性教育活动中,我校党员行政领导都十分重视党的工作,带头参加每一项活动,积极影响和推动了学校党建工作。在此基础上,我们从制度上进一步明确了高校党员行政领导抓党建工作的责任制,形成了党政齐抓共管党建工作的长效机制,党建工作出现一个崭新局面,学校发展也有了保证。
  三是,促进了学习型领导班子的建设。我们立足于建立健全领导班子理论学习的长效机制,严格校、院两级理论中心组学习制度,把中心组学习变成学习理论、提高认识、统一思想、谋求发展的有效平台。
  2、提出了以实现两个转变为重点的发展战略
  结合五中全会精神的学习,我们以质量、创新、能力为关键点,在继续执行十五制定的面向国民经济主战场,面向中国特色新军事变革的战略需求;加强基础性、前瞻性研究,加强关键技术攻关和自主创新;促进学科交叉,促进关键技术的系统集成发展思路的基础上,精心研究和勾划了学校十一五发展的战略选择,提出了在十一五期间重点实现由拓展办学规模向提高办学质量的转变,由培养常规科技人才向培养创新科技人才的转变两个转变的发展战略,全面提升办学水平,促使学校综合实力大幅度提高。3、着力建设三支队伍
  一是,建设好党员领导干部队伍,特别是高度重视党务干部队伍建设。二是,建设好党员专家队伍,特别是在思想政治上加强对党员专家的关心和引导。三是,建设好学生党员骨干队伍,特别是加强专职学生工作干部队伍建设和研究生党建工作。
  4、明确了十一五办学的十大发展思路
  在制定学校十一五发展规划的过程中,我们从十个方面提出了全面落实科学发展观,重点实现两个转变的发展战略,明确了学校十一五教育事业发展目标,勾划出了构建国防特色突出、兼顾哲学社科的学科体系;重在全面素质的本科教育;培养自主创新的研究生教育;向聘任制过渡的人事管理和分配制度;以培育新增长点为核心的航空航天特色建设;面向国家和国防创新体系的重点实验室建设;统筹规划,建设环境友好型校园;巩固欧洲、开发东亚、突破北美的国际交流与合作;落实岗位责任制,构建现代大学制度等具体办学思路和措施。通过在班子内统一思想,发动师生广泛讨论,把这些关系到学校长远发展的办学思路融会到学校十一五发展规划之中。
  5、在整改中抓好五件大事
  一是,精心准备,确保通过本科教学评优。围绕全面实施素质教育这条主线,实施本科创优工程,贯彻落实强化基础、突出实践、重在素质、面向创新的教学改革方针,着力凝练和构建核心基础课体系,整合和优化专业核心课程体系,加强人文素质和外语能力的培养,突出学科交叉与融合,强化与现代工程实践的联系,全面提升本科生的素质教育质量,使学生具备自主创新的潜力。二是,全力组织申报国家实验室、国防科技国家实验室、国防科技重点实验室和国家重点实验室。今年是我校在重点实验室建设方面实现突破的战略机遇期,建设好、管理好重点实验室不仅是今年整改的重点工作,也是我们的长期发展战略。三是,争取国家重大专项和优先主题,进一步提高科研水平和自主创新能力。四是,落实岗位责任制,构建现代大学制度,进一步激发广大师生的积极性。五是,进一步优化学校资源配置,全面改善教学科研和办公条件。
历时三个多月的先进性教育活动告诉我们,高校党的先进性建设要始终围绕学校的建设和发展来进行,只有发展了才能体现出先进性,没有发展就谈不上先进性。