深化教育教学改革 推进高素质创新型人才培养

发布日期:2006-05-02

北京航空航天大学校长、中科院院士 李未

  高等教育的根本任务是为国家培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展的社会主义建设者和接班人。党的十六届五中全会提出:要坚持教育优先发展,全面实施素质教育,深化教育体制改革,加快教育结构调整,提高高等教育质量。这是时代赋予我们的历史使命。近年来,北京航空航天大学本着巩固、深化、提高、发展的办学方针,从以下几个方面切实加强了本科教育的内涵建设,使人才培养质量得到了切实的提高。
  一、强化理论基础、注重工程实践、面向创新能力培养的全面素质教育
  “十五期间,我校确定了本科生培养目标,这就是:具备坚实的理论基础、良好的分析问题和解决问题的能力,具有强烈的自主学习意识,受过系统的工程训练,实践能力强的具有创新潜质的高素质人才。
  围绕这一培养目标,我们将本科教改的思路确立为强化基础、突出实践、重在素质、面向创新,坚持本科教育教学的基础性和科学性,根据社会特别是国防高科技发展的要求,适当调整课程体系和结构,更新教学内容。具体做法是:把第一次工业革命以来成熟的科学理论成果和思想,凝结成核心基础课体系,同时加强人文素质和外语能力的培养;整合和优化专业核心课程体系,突出学科交叉与融合;强化与现代工程实践的联系;全面提升本科生素质教育质量,使学生具备自主创新的潜力。
  改革后的培养方案的特点是:在本科低年级,重点加强核心基础教育;高年级实施宽口径专业教育和系统的工程实践训练;把对创新意识和能力的培养贯穿于整个本科教育的各个环节之中。
  1、低年级(一、二年级)重点加强核心基础教育
  我们认为学生在本阶段,要深入理解近300年来科学,特别是数学和物理学,基本思想和成果发展的主线,增强对科学和技术发展方法的认识,为学生今后从事国防高科技的创新研究打下一个坚实的理论基础。为此,学校确立了六门核心基础课,即:数学分析、高等代数、大学物理、程序设计、大学语文和大学英语。精选与国内外优秀大学具有可比性的教材,并做适当的改编,使工科各专业的学生受到系统和深入的科学和人文精神基础知识的良好训练。为了区分各学院学科需求的不同,学校实行统一教材和课程内容,但考查的侧重点和难易程度允许有所不同,考核方式也可因专业不同而各异。这一作法的优点在于使不同专业的学生都受到高质量的科学思想和方法论的以数学和物理为核心的高质量的素质教育,并为不同专业尖子学生的脱颖而出提供广阔的发展空间。一个好的数理和人文基础,将为学生未来的创新提供坚实的理论基础和支撑平台,甚至会为其创新思想和技术发明的产生和思维方式的转变产生深刻的影响。
  2、高年级(三、四年级)实施宽口径专业教育
  现代战略高科技,特别是国防高科技的基本特点是多种学科知识高度交叉、融合和所产生的创新发明与技术集成。国防科技创新人才必须掌握几种专业知识的精髓,才能进行原始创新和集成创新。为此,我校制定的宽口径专业教育的基本模式是:根据学科大类对创新人才的培养需要,对以往的课程、教学内容和教学计划重新梳理和整合,并进行适当的拓展,在此基础上确定本学科大类主要教学内容,形成由15门左右课程组成的核心专业基础课体系。宽口径专业教育的培养方针就是改革以传授大量专业知识为主的传统人才培养模式,拓宽专业面,通过强化核心专业基础教育,使学生能够成为国防高科技领域急需的复合型专业人才。
  3、本科阶段强化对创新意识和能力的培养
  在此阶段,加强对学生分析问题和解决问题能力的培养,三年级完成大型综合专业练习(实验),强调综合性和完整性。四年级学生全面进入各类实验室,通过参加学校和教师承担的科研项目,完成毕业论文。
  根据我校优秀生源群体大这一特点,学校设立了创新课,将冯如杯等科技实践活动作为基础创新课,将毕业论文作为专业创新课。近年来,学校重新研讨制定了创新和评价体系,借鉴国内外著名大学本科教学改革与创新人才培养模式的经验并结合我校的实际情况,完善了大学生课外学习系统,设立本科创新基金,用于实施大学生科研训练计划。该计划设立基础创新和系统创新项目,吸引学有余力的优秀学生,在导师的指导下,自主进行课题研究和探索,通过科研,了解和掌握本学科前沿基本的科学研究方法和手段,培养严谨的科学态度、创新意识和团队合作精神,提高学生的科研创新能力和综合实践能力。
  鼓励各院系定期组织学术交流和讲座,将组织学术活动的情况作为考核院系负责人和学科带头人工作的重要内容之一,并把参加学术报告和学术交流的情况作为考核学生创新能力的指标之一。鼓励开展团队式研究,把培养团队意识提高到本科生科研创新基本素质的高度来认识。
  4、以文化素质教育作为切入点推进全面素质教育
  全面素质教育就是要实现人的自由全面发展,一个具有科学创新能力的人,不但要有科学知识,还要有文化艺术修养。学校把文体教育作为素质教育的新切入点和突破口,努力办好学生民乐团、舞蹈团,定期组织形势报告会,把举办各类人文社科哲学讲座制度化,使之成为校园文化的有机组成部分。加强体育课教学,组织各类群众性的体育活动,全面提升本科生身体素质;以我校排球、武术等传统优势体育项目为引导,带动全校竞技体育水平的全面提升。
  二、本科教改和培养优秀拔尖人才的基地——高等工程学院
  国防高科技人才,特别是领军人才,绝大部分只能靠我们自己培养,作为国防院校,我们必须要考虑国防高科技领军人才的培养问题。为了探索领军人才的培养模式,学校在2002年成立了高等工程学院,将其作为我校培养优秀拔尖人才和本科教改基地。
2002年以来,我校每年从新入校的3400多名学生中通过笔试、面试和心理测试择优挑选35名左右的大一优秀学生录取到高等工程学院。学院根据每个学生的学科兴趣,制定了挖掘和发挥其潜能的个性化的培养计划。为使这些学生有宽厚扎实的理论和工程技术功底,该学院的基础课程全部从北大、清华的核心课程体系中精选,课程设置坚持少而精的原则,讲课教师大多数是北大、清华的优秀主讲教师。在高年级阶段,学生必须选修北航相关院系的专业核心课程,其它课程的选修,由导师和学院共同商定。学院从一年级开始实行导师制,做到每位学生有一个导师,导师由两院院士、长江学者和资深博导担任,学生可以直接进入导师的课题组,直接参与科研和学术活动。
  高等工程学院的建立, 旨在进一步突出我校航空航天和国防特色,达到培养和造就国防科技和国民经济建设方面的领军人才和拔尖人才的目的。经过三年多的实践, 取得了阶段性成果,目前,该学院的高年级学生已经进入到他们所选择的相关专业和导师的课题组,部分学生还进入了北大和清华的重点实验室以及微软亚洲研究院进一步学习和研究。
  学校把高等工程学院作为实行强化基础、突出实践、重在素质、面向创新办学思想的试验基地,将所制定的本科核心基础课、核心专业基础课体系以及创新实践和人文素质培养计划都首先在高等工程学院进行摸索和试点,取得经验后,逐步在全校范围内推广,在学校的本科教学改革中起到了先导和辐射作用。
  三、国际合作办学的重大举措——中法工程师学院
  为了学习世界一流工程技术创新人才的培养经验,促进和提高我校工程与国防创新人才培养质量,加强与国外一流大学联合培养优秀人才,2005年,北航与法国中央理工大学集团共建了北航中法工程师学院。该学院作为北航的二级学院,充分借鉴法国工程教育的资源和教学理念,培养高水平、国际化的工程师,是中法两国政府在全面战略伙伴关系框架下支持创办的第一所工程师学院。
  法国中央理工大学集团是欧洲工业管理峰会的创建者,具有180多年办学历史,是法国与巴黎高师、巴黎高工齐名的大学,这所大学由四所大学校组成,是法国工程教育的代表,其强化基础、产学结合、培养通才的工程师培养模式在国际上一直享有盛誉,近现代法国国防和工程,特别是航空、航天、造船、高速铁路和建筑的发展,都离不开这所大学的校友的领导和骨干作用。
  北航中法工程师学院将融合法国中央理工大学的培养模式(即3+3培养模式),通过前三年预科,强化基础,成绩合格并通过综合考试后,学生转入后三年的宽口径专业课学习,由法国大学教授、企业工程师、科研单位研究员以及北航教师为学生授课。学生将熟练掌握法语、英语两门外语,在校的第一年接受法语强化教育和核心基础课程学习,第二、三年学习核心基础课程,其中物理、数学和法语由法方派教师讲授;其后为工程专业教育阶段,学生可在机械与航空工程、材料生物与纳米科学、信息通讯与自动化工程等五个大类专业方向选择专业系列课程。该院学生在三年级以后,将分批进入法国(包括在华和亚洲)企业和科研机构实习,毕业后取得北航应用数学或物理学专业学士学位、北航工学硕士学位和法国国家工程师文凭。
  四、采取有力措施切实加强教师队伍建设
  教改问题首先是教师问题。北航对本科教学和人才培养所进行的全面改革能否成功,关键在教师队伍的质量和组织管理。为此,学校通过以下两项措施汇聚教学和科研队伍。
  一是紧紧围绕核心课程体系的建设,构建高水平的教师队伍。经过这几年的改革,教师们日益认识到高质量人才培养基地的建设是学校的立校之本,它是北航实现高水平研究型大学的决定性因素,直接关系着北航对国防科技工业和国家核心竞争力的贡献。正因如此,核心课程体系的建设必须以五个一流(一流的教师队伍、一流的教学内容、一流的教材、一流的教学方法和一流的教学管理)为标准,通过修改教学大纲、整合和优化课程体系、选用或编写优秀教材、编制课程学习网站、特别是组建以学术带头人为首的课程教学小组等几个重要环节的建设,使核心课程体系建设真正在创新人才培养过程中发挥关键作用。
  二是以启动四个奖励计划(北航名师奖励计划、优秀课程教学小组奖励计划、优秀主讲教师奖励计划、教学新星支持计划)为切入点,稳步调整教学运行机制,建立健全教学激励机制,有效地提高教学投入效率和教学质量,鼓励敬业精神,提倡教学方法创新。
  五、进一步加快实验与实践教学系统改革
  为加快我校实验教学改革和教学实验室建设的步伐,促进优质资源整合和共享,在实验和实践环节进一步加强学生实践能力和创新能力的培养,学校将进一步整合和优化本科生实验教学项目,建立约50个具有典型性、特色性、先进性和综合性的教学实验项目,采用模块化和层次化的思想,形成完备的实验教学体系。在“985工程教学条件建设的基础上,在十一五期间,建设校级实验教学示范中心体系,并为申请北京市及国家级实验教学示范中心打下良好的基础。
  实验教学示范中心的建设目标是:树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高、协调发展的教育理念和以动手能力培养为核心的实验教学观念,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,建设满足现代实验教学需要的高素质指导教师和实验员队伍,建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,建立现代化的高效运行的管理机制,全面提高实验教学水平。为我校的实验教学提供示范经验,带动我校教学实验室的建设和发展。
  六、着眼于切实提高人才培养质量
  通过在办学理念、教学工作和人才培养模式等方面的改革,我校在全面推进本科生素质教育方面进入了一个新的发展时期,本科生培养质量取得了明显的提高。
  “十五期间,我校学生参加各级各类科技竞赛,成绩突出。在全国大学生挑战杯课外学术科技活动成果竞赛中,我校连续九届荣获优胜杯;国际数学建模竞赛获奖12人;微软亚洲程序设计大赛获金奖;全国大学生电子设计大赛获奖183人,其中获特等奖27人;全国大学生数学建模大赛获奖63人,其中获特等奖12人;全国力学竞赛获团体总分第1名;全国大学生英语竞赛获奖294人,其中获特等奖5人;在法国戛纳举行的第五届全球智能卡应用开发大赛中,战胜麻省理工学院队,获得冠军;在历次全国航空航天模型锦标赛上,我校都获得载重航模比赛的冠军并连续创造全国记录;在飞豹杯首届中国机器人大赛中夺得冠军和亚军;在最近刚刚揭晓的第十六届北京市大学生数学竞赛中,我校学生获奖情况名列北京市高校第一名,共有68人获奖,特等、一等和二等奖获奖人数均居各高校之首,占总获奖人数的1/3以上。五年来,我校本科毕业生一次就业率均在98%以上, 位居全国高校前列。