党委宣传部(新闻中心)通讯员管理办法(试行)

2017-03-30 来源:


为加大学校新闻宣传工作力度,拓宽宣传渠道,更加及时、准确、全面地反映教学、科研、管理等方面的面貌和信息,特制定党委宣传部(新闻中心)通讯员管理办法。

第一条  本办法所称“通讯员”是指经各单位上报、党委宣传部(新闻中心)认可,进行各单位工作宣传报道、并负责信息沟通的工作人员。

第二条  通讯员应坚决执行党的基本路线,具有较强的新闻敏感度,较强的文字表达能力和工作责任心,熟悉本单位基本情况,勤于学习,知识面广,严格遵守宣传纪律。

第三条 通讯员应提出本单位的宣传报道计划;积极主动地了解本单位的教学、科研动态和学生学习生活情况,快速、准确地获取本单位的信息动态,争取在第一时间完成采写报道任务,经本单位主管领导严格审定后以电子文档及时发送党委宣传部(新闻中心)。

第四条 对于本单位出现的突发事件和敏感问题,通讯员有责任及时向党委宣传部(新闻中心)提供信息。

第五条 对于到本单位采访的校外新闻媒体,通讯员有责任告知其与校党委宣传部(新闻中心)联系。

第六条  党委宣传部(新闻中心)将对通讯员稿件进行选择、编辑,通过网络、报纸、电视、广播等媒体发表,并向校外新闻媒体推荐优秀稿件。

第七条 党委宣传部(新闻中心)将定期对通讯员进行业务培训和指导,组织开展新闻讲座、参观访问和座谈讨论等集体活动。

第八条  党委宣传部(新闻中心)每年将对各单位(部门)的通讯员来稿和采用情况进行统计公布,年终评选宣传工作先进单位、优秀通讯员、优秀作品,并进行表彰和奖励。

第九条  党委宣传部(新闻中心)将对通讯员实行动态管理制度。因工作岗位变动或不能胜任通讯员工作的,将根据本办法的要求,及时予以调整或补充。

第十条  本办法由党委宣传部(新闻中心)负责解释,自公布之日起试行。