北航新闻网管理条例

2017-03-30 来源:

 

1、北航新闻网是校党委宣传部(新闻中心)所属新闻宣传载体之一,要遵循新闻报道规律,服从学校宣传工作需要,围绕学校改革、发展的大局及中心工作,进行新闻网的建设和维护。

2、北航新闻网的报道要求及时、客观、丰富、生动,倡导积极向上的校园文化和网络文化,不得刊载政治导向错误、新闻内容失实、空洞无聊或格调低下的文章。

3、全年新闻网各栏目文章总量应达到25003000条。注重网络新闻的时效性,一般新闻在当天或者第二天上网,重大新闻应提前做好报道预案,并严把质量关。

4、新闻网由新闻网负责人总体负责,实施总体规划和运作管理,进行栏目安排、人员分工、重要新闻审定、新闻业务指导、校内外有关部门工作沟通等,并承担新闻网失误的领导责任。

5、新闻网由新闻中心编辑轮岗审核。审核员要对新闻网的内容进行具体安排,对每篇稿件认真审查,不确定的内容提请相关单位审稿,重要内容请新闻网负责人或者其他有关领导把关。

6、新闻网助理编辑由学生通讯员骨干担任,负责部分采访安排、信箱管理、校内信息浏览摘编、稿费管理以及部分专题新闻、媒体北航等栏目的管理工作。助理编辑每天抽出一定时间参与部分工作,约定时间有其他安排时,要与审核员商量或请假,由审核员或新闻负责人指定的人员完成其工作。

7、要注意新闻内容的保密审查,记者、通讯员采访、写稿和审核员审稿时,要提高保密意识,丰富保密知识,严格保密程序,有关内容在刊发前需经保密办审核。

8、周末和假期新闻网要保持正常运行,轮流安排新闻网值班员,负责新闻的收集、编辑和审核工作。

9、新闻网要力争落实每条新闻的作者,尊重作者意愿署名并支付稿费。

10、每1-2月支付一次网络稿费,要做好统计、报销和公告工作。

 

附:北航新闻网工作流程及审核程序