大学何为

——北航以创新促发展的启示

发布日期:2010-05-06

字幕:北京人民大会堂解说:2009新年刚刚来临,北京人民大会堂再次成为北航人自豪的舞台。19,中共中央、国务院在这里隆重举行2008年度国家科学技术奖励大会,北京航空航天大学研制的小型高精度天体敏感器技术宽温域和耐腐蚀巨磁致伸缩材料及其应用两项成果,同时荣获国家技术发明一等奖。一年前,同样是在人民大会堂举行的颁奖大会上,北航研制的卫星新型姿控储能两用飞轮技术获得了2007年度国家技术发明一等奖。

一所大学,连续两年获得三项国家技术发明一等奖,开创了中国科技创新史上的先例。北航奇迹北航模式的启示,成为人们深思的话题。

解说:大学是国家创新体系的重要组成部分,是培养高层次人才的主要基地,是产生新知识的重要源头,肩负着人才培养、科学研究、服务社会、传承文化的重要职能。近年来,北京航空航天大学以科学发展观为指导,以创办一流高水平研究型大学为目标,全面树立以教师和学生为本的理念,着眼发展、创新机制、构建平台、优化环境,综合办学实力与水平不断跃升。

列举几个数字看,十五以来,北航的国家重点一级学科数并列全国高校第7名;已获得国家三大奖37项,是九五期间的4倍多;年度科研经费超过11亿元,人均科研经费在全国高校名列前茅,圆满完成了某重点型号的研制定型任务;是目前获准独立筹建国家实验室的7所高校之一,成为航空航天特色和研究型大学的重要标志;以长江学者和杰青人才为代表的高端人才数量翻了近两番;占地面积翻了一番,建筑面积翻了一番;2007年荣获北京市党建和思想政治工作先进高校称号。这充分表明,北航已站在新的历史起点上,步入了建设高水平研究型大学的新阶段。

在向十一五迈进的关键时期,北航人牢牢把握高等教育、国防科技工业和新北京、新奥运的重要战略机遇期,深入贯彻落实科学发展观,始终围绕办什么样的北航,怎样办好北航培养什么样的人,怎样培养人这两个根本问题,认真谋划学校改革和发展的全局,以提高质量为核心,以质量、特色、创新为主线,以建设航空航天特色鲜明、工程技术优势突出、以理工为主、多学科协调发展的国内一流、国际知名高水平研究型大学为奋斗目标,坚持好字优先、好中快进,确立整合资源、建设团队、加强管理、构建和谐的工作方针,坚持以学生为本、以教师为本的两个为本理念,着力实现从拓展办学规模到全面提高办学质量,从培养常规型科技人才到培养创新型专业人才两个转变,为国民经济和国防建设等领域培养具有领军和领导潜质的两种人才,进一步加强主干学科建设、优化学科结构,加强基础研究和前沿高技术的自主创新,促进学校各项事业又好又快发展。

采访北航校长李未院士:在创新型国家建设中,像北航这样的“985”高校深入贯彻落实科学发展观,应该重点在两个方面下功夫、有所作为:一是要成为国家创新体系的重要组成部分,特别是要发挥高校在基础研究、应用基础研究和前沿高技术研究方面的优势,为国家的核心竞争力,为国家的科技实力的发展做出直接贡献;二是要成为国家培养高层次的创新型的领军人才和领导人才的基地,为建设创新型国家提供人才和智力支持。

解说:集中了航空、航天和信息科学技术三大优势研究领域的北航,不断在前沿高技术和工程化创新方面强化整体优势,拓展新领域,将科技创新平台作为一个引子,取得了一批原创性的标志性成果,在若干工程和集成化技术攻关方面取得了重大突破。

采访北航常务副校长怀进鹏教授:为了实现北航建设世界高水平研究性大学的目标,我们确立了在985科技平台建设过程中紧密的联系,我们要完成高水平的科研成果,培养高层次创新人才。为了实现这个目的,我们总结和凝练出了五项基本原则:第一就是面向国家战略需求来建设科技创新平台;第二是瞄准国家的重大创新目标,形成和汇聚我们的创新队伍;第三就是在重大应用当中形成产学研一体化的新的模式,并通过承担重大科研项目取得标志性的成果,这是北航在科研、在科技创新平台当中获得成功的一个最重要标志;尤其是透过整合优势科技资源来建设我们永久的科研基地,国家实验室、国家重点实验室以及工程中心的建设,成为了我们的使命。

解说:按照科技创新平台五项建设原则的要求,北航探索出三种创新模式与机制:团队整合型,主要通过整合强势学科,建设工程性基地;环境建设型,重点通过优化研究环境,建设原创性基地;产学融合型,通过加强与产业单位协作,建设集成性基地。

北航徐惠彬教授主持的巨磁致伸缩材料和器件的研究,刚刚荣获国家技术发明一等奖,该项目涉及控制、材料和结构力学三个学科。在学校领导的大力支持下,来自材料学院、自动化学院和能源与动力工程学院相关学科的博导走到一起,组成了一个多学科交叉融合的研究团队。

采访北航副校长、国家技术发明一等奖获得者徐惠彬教授:要形成一个交叉学科的创新团队,我认为最主要的有两点:第一个就是方向,或者说叫一个题目;第二个就是人才。那么只有处于这种交叉学科前沿的、各种交叉学科人才的互补,才能形成创新的方向和创新的题目。只有把这些不同学科的人才汇集到一起,才能形成创新的团队。当然,要想形成一个创新的团队,必须对科学研究有着相同价值观的人汇集到一起,才能形成一个创新的团队。

解说:北航围绕国家战略需求、围绕国家中长期科技发展规划,重点建设的科技创新平台,都是与重点领域、优先主题或重大专项相对应的。例如围绕大型飞机重大专项,学校设立了航空科学技术平台;围绕制造业的发展和数字化,凝炼了复杂产品先进制造平台;对于由教师们自主提出的原始创新研究和环境建设,由学校协助,以院、系为主,重点结合自然科学基金、国防科工委和总装备部等的预研基金进行建设。

采访北航副校长、国家技术发明一等奖获得者张广军教授:高校的科学研究就是要瞄准前沿,而且一定要锁定在制约行业发展的重大瓶颈技术,并且要贯穿于从基础研究到工程应用的全过程。

解说:张广军教授带领的创新团队成员包括实验室的十多位教师、研究生以及数十位相关科研院所的研究人员,围绕国家战略需求,率先在国内开展小型高精度天体敏感器技术研究,成果已应用于数十项国防科技重点项目,以及十余家民用大型机电自动化装备的开发、生产,近两年在民用企业中创造经济效益1.35亿元。

采访北航校长助理、无人机所所长李新军教授:几年前,北航承担了一个国家的重大科技项目,作为该项目的总体单位,我们与国内几十家科研院所和企业形成了紧密的科研与产业链。在这样一个科技平台的建设过程中间,我们在校内整合了5个学院和1个研究所的12个团队,最终目的是要把这样一个平台建设成为永久性的科技创新基地。

解说:该团队整合的效果已充分显现。从2004年开始重组到现在,该平台又获批多项国家重点项目,圆满完成国家高新工程重大专项某型号研制定型任务,突破了20余项关键技术,具有全部自主知识产权,达到甚至超过国际同类型号装备的先进水平。

采访中央党校党建教研部副主任张志明教授:正像总书记所说:提高自主创新能力,建设创新型国家,这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。其实科技创新本身,也是科学发展观的重要要求和内容。相对于其他的社会组织机构,大学在科技创新方面,具有得天独厚的优势,有利于开展自主创新的研究。

近些年来北航在科技创新方面取得了一系列的成就,在社会上的影响也越来越大,从一个侧面充分证明了中国高校在落实科学发展观方面、在推进创新型国家建设方面,具有着不可替代的地位和作用。那么,北航的作风和经验,无疑也是我国高校践行科学发展观的一个成功案例,接下来对全国高校学习科学发展观,无疑也具有有益的启示。

片花解说:纵观一所大学的建设和发展,学科是办学水平的标志,是学术声誉的体现,是人才培养的核心,是科学研究的载体,是人才队伍的舞台。北航十分注重突出学科龙头地位,明确了整体规划、突出重点、加强优势、注重实力、优化配置、协调发展的学科建设指导思想,构建以重点学科为核心,重点学科、主干学科和带动学科相结合的多层次学科体系,形成了重点学科特色突出、多学科交叉集成优势明显、学科创新能力快速提升的新局面。

采访教育部高等学校社会科学发展研究中心主任冯刚研究员:北航的学科建设坚持以科学发展观为指导,坚持与时俱进、特色发展:一方面适时发展新兴领域和研究方向,另一方面,学校决策层能够审时度势、高瞻远瞩,敢于合理地扬弃,构建可持续发展的学科生态环境。

解说:像它的校名,人们对北航的固有认识就如它原有的学科基础,以研制航空航天飞行器为主,学科面向相对较窄。而在当代科技发展中,多学科综合、交叉和集成的趋势越来越明显。北航人意识到,如果不根据发展需要适度拓展学科覆盖面向,将影响到北航在航空、航天、信息、制造等领域的原有优势。为此,北航近年来努力发展生物医学工程、仪器光电、交通科学、物理、化学以及人文艺术等学科,重新整合或新成立了近十个学院,进一步促进了学科的交叉、融合,越来越突现出学科建设理工结合、文理渗透、内涵发展的特点。

2006年,北航正式获批筹建航空科学与技术国家实验室。国家实验室以基础性、前瞻性和探索性技术研究为主,兼顾应用研究和综合集成,成为北航强化航空航天特色和建设高水平研究型大学的重要标志。

20081220上午,中国商用飞机有限责任公司董事长、党委书记张庆伟和北航校长、航空科学与技术国家实验室(筹建)主任李未院士共同签署框架合作协议,双方将在飞机总体设计、空气动力学、数字化设计与制造、机载航电系统和航空发动机选型与优化等领域建设产学研基地和平台,标志着我国航空航天领域唯一的国家实验室与中国商飞公司的全面合作拉开帷幕,依托北航建设的国家实验室将深入参与到国家大型飞机重大专项的自主研发中。

采访教育部高等学校社会科学发展研究中心主任冯刚研究员:高校是我国基础研究和技术领域原始创新的主力军之一,是解决国民经济重大科技问题、实现技术转移、成果转化的生力军。用科学发展观统领高校科技创新工作,是大学自身建设和发展的必然要求。北航近年来围绕国家战略需求,发挥大学在基础研究、应用基础研究和前沿高技术研究方面的优势,创造出一大批原创性的标志性成果,为国家科技实力的增强做出了直接贡献。

片花解说:2006111,由北航宇航学院14名本科生研制的北航1探空火箭,在酒泉卫星发射中心发射成功,这是我国首枚由在校大学生独立设计研制的探空火箭。作为北航本科生科研训练计划的一个重点支持项目,北航1的意义在于大学本科生融会贯通理论知识,结合工程实际在实战中检验所学,为高校培养高素质创新型人才探索了新路、提供了示范与借鉴。

然而故事并没有结束。

2008125,从酒泉卫星发射中心传来喜讯,北航宇航学院学生设计研制的北航2探空火箭飞行试验获得圆满成功。这是我国首次将以固液混合火箭发动机为动力的探空火箭,进行成功发射和回收,项目组成员仍然以在校本科生和研究生为主。

采访北航宇航学院常务副院长蔡国飙教授:为了探索创新人才的模式,2005年我们启动了大学生探空火箭项目。作为一个系列,北航 1北航2只是一个开始,今后还会有北航3北航4等等。我们的目的就是坚持以学生为本,为同学们创建综合性的科技实践创新平台,提高他们的专业综合能力、工程实践能力和创新能力,培养同学们的团结协作精神。

解说:北航树立将学生作为教育教学的出发点和最终目标的理念,在培养学生的专业能力、促进学生全面发展的同时,尊重学生的个性差异,开发个体潜能以发展学生的个性,健全学生的心智和人格;在教育制度层面建立有利于学生全面、协调、可持续发展和适应学生个性发展的制度体系;在日常的教学和管理中,做到充分尊重、关心、理解和信任每一个学生;教学和科研训练过程中以学生为中心,学生为主,教师为辅,尊重学生自我发展的权利,给学生以充分自由选择、自主学习、自我发展的空间与条件,培养学生的自主学习能力与创新能力。

采访北航副校长郑志明教授:以人为本是一种价值取向,它的精神实质实际上是以人为尊、以人为重、以人为先。我们大学里边,学生应该是学校的主体,没有了学生,也就无所谓办学、无所谓教育了。贯彻科学发展观,学校首先就是要坚持以学生为本的这样的一种价值观,把学生的利益和需求作为各项工作的立足点和落脚点。

解说:近年来,北航以实施本科教学质量工程、研究生教育优秀工程为契机,全面推行高质量的素质教育。本科教育,以强化基础、突出实践、重在素质、面向创新为培养方针,构建核心课程、实验与实践教学、科研实践训练等三大体系,创新了高等工程学院和中法工程师学院高素质人才选拔和培养新模式。

研究生教育,坚持拓宽基础、瞄准前沿、构建团队、自主创新,进一步完善由课程教学、实验教学、创新实践与研究、学术交流、培养质量评估与监控五个环节构成的培养体系,实施面向大型项目的梯队式培养和具有学术带头人品质的素质培养,稳步提高硕士研究生培养质量,切实提升博士研究生自主创新能力。

采访中央党校党建教研部副主任张志明教授:科学发展观的本质和核心是强调以人为本。北航的高素质人才培养工作,恰恰体现了科学发展观的核心和要求,体现了人才成长的基本规律。这些年来,他们牢固树立科学发展的理念,实现思想观念上的根本转变和突破,特别着眼于推进教育理念的创新,尊重学生的个性,尊重学生的价值追求,强化自己的办学特色,充分体现了科学发展观以人为本的本质要求,这是让人非常惊喜的。那么这样一条创新型拔尖人才的培养之路,确实也培养了一大批北航的创新型人才、国家的创新型拔尖人才,也正是在这一大批人才的带领下,北航才取得了这些年来令人瞩目的成就。

片花字幕:北航办学理念主题雕塑《世纪之声》揭幕仪式解说:2007109,北航新主楼广场。该校党委书记杜玉波、校长李未共同揭下披在《世纪之声》雕塑上的红绸布,办学理念尚德务实,求真拓新和校训德才兼备,知行合一大篆铭文分外耀眼,标志着北航的精神与理念将永远融入学校的历史长河中。

近年来,北航党委深入贯彻落实科学发展观,始终把学校发展作为第一要务,始终把党的建设、促进事业科学发展放在突出位置,把方向、谋全局、抓关键、聚人才,着力提高领导科学发展的能力。北航的发展历程表明,坚持党对高校的领导,切实发挥高校党委的领导核心作用,使学校党组织成为事业发展的领航人,是大学又好又快发展的根本保证。

采访北航党委常务副书记谭振亚教授:我们按照科学发展观的要求,以改革创新的精神加强学校党的建设和思想政治工作,把培育大学文化作为不懈的追求,在办学理念认同、管理制度建设、学术环境营造、文化品牌形成、校园环境优化、文化教育和科研基地建设等方面形成了标志性成果。

解说:今天,漫步在这座始终与祖国和人民同呼吸、共命运、承载着无数光荣与梦想的大学校园里,每个人都会被这里大气的建筑、优美的环境、昂扬的精神、向上的风貌所感染。

采访北航党委书记杜玉波教授:党的十七大提出了提高高等教育质量,建设人力资源强国的战略目标,这是历史赋予我们的重任。

高校只有坚持党对学校各项事业的领导,将科学发展观内化为我们的办学观,坚持好字优先、好中快进,强调树立发展是硬道理,是第一要务的发展意识、丢掉一次机遇,就会落后一个时代的机遇意识、以特色而立足,以特色创一流的特色意识,以及勇于开拓,敢为人先的创新意识,才能开辟新的发展道路、服务创新型国家建设,努力办好人民满意的高等教育。

解说:承传历史谱新曲,励精图治铸华章。进入新世纪以来,北京航空航天大学经历了一个快速发展的重要历史时期,基本形成了研究型大学的核心竞争力,内在凝聚力和外在影响力得到显著提升。面向未来,北航师生将在科学发展观的指引下,继往开来、再展宏图,铸就新的辉煌。